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Et voilà que ça me reprend.

Je suis encore tombée dans la marmite du goût de Philippe Conticini! Il faut dire que j'avais tout, tout ce qu'il fallait pour faire cette recette qui a suffit à me faire saliver grave lorsque je l'ai lue vendredi dernier en début d'après-midi.

Quand on n'a pas la chance d'habiter Paris et qu'on ne peut pas aller faire un petit tour gourmand de temps en temps à la pâtisserie des rêves, on se fait plaisir autrement.

La lecture des livres de monsieur Conticini est déjà, à elle toute seule un réconfort et un bonheur.

Ce que le Chef publie sur sa page Facebook est là aussi pour combler les frustrations et c'est comme ça que je ne me prive pas tout à fait des bonnes choses que je pourrais déguster si j'habitais à Paris.

 

POÊLÉE DE MIRABELLES ET DE REINES-CLAUDES ÉPICÉES

 

Poêlée de mirabelles et de reines-claudes épicées (recette Philippe Conticini)

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn maximum

Pour 2 personnes :

- 150 gr de mirabelles coupées en deux et dénoyautées
- 150 gr de prunes reine Claude coupées en deux et dénoyautées
- 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
- 1 anis étoilé
- 1 petit bâton de cannelle d’environ 5gr
- 1 cuillère à café rase de graines de lin doré
- 1 petite pincée de fleur de sel
- 100 gr de jus de pomme Bio sans sucre ajouté
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune
Pour la crème légère au citron vert :
- 100 gr de crème liquide
- 1 cuillère à café de sucre glace
- Le zeste d’un demi-citron vert

  • Dans une poêle antiadhésive, mettre les graines de la gousse de vanille (et la gousse), l’anis étoilé, le bâton de cannelle et le jus de pomme. Faire réduire le jus pour concentrer le goût.
  • Lorsqu'il ne reste presque plus de liquide, mais sans faire caraméliser la préparation,déglacer avec le jus de citron. Ajouter les fruits.
  • Les poêler à feu moyen-vif pendant environ 3 minutes (les reines-claudes vont rendre beaucoup de jus et se déliteront plus que les mirabelles). Remuer régulièrement et doucement pendant la cuisson.
  • Ôter du feu, ajouter la fleur de sel et rééquilibrer l’acidité avec du jus de citron jaune si nécessaire.
  • Déposer les fruits dans 2 assiettes et ajouter 2 cuillerées à café de jus de pomme dans la poêle pour récupérer tous les sucs de cuisson. Verser ce jus de cuisson dans les assiette
  • Fouetter la crème avec le sucre glace et le zeste du demi-citron vert. Elle doit être ferme mais pas trop. En dresser une quenelle sur les fruits à tiédis.
  • Terminer pas un zeste de citron vert sur la quenelle de crème et déguster aussitôt.

Quand je vous ai dit plus haut que j'avais tout pour faire cette poêlée de prunes, il ne me manquait que le citron vert... j'ai donc forcé un peu sur le citron jaune et j'ai peu sucré la crème fouettée, par contre, j'ai rajouté un peu de sucre muscovado dessus.

 

En tout cas, je ne peux vous dire qu'une chose, c'était trop, trop bon.

Merci monsieur Conticini, une fois de plus!

Dessert Sucré Fruits Épices Conticini
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