FROMAGE DE LUXE, BRIE DE MEAUX TRUFFÉ , LUXE RAISONNABLE!
Dans les gourmandises salées que je connaissais mais que je n'avais jamais eu l'occasion de manger, il y avait le brie à la truffe.
Je dis bien il y avait, car le célèbre fromager de Toulouse, Xavier (merci Anna) en a fait un de fer de lance de sa boutique et du coup, j'ai goûté et largement approuvé.
Du brie à la truffe, ce n'est pas forcément une spécialité de Toulouse mais chez Xavier, ça l'est.
Cela prouve, qu'à Toulouse, il n'y a pas que les violettes!
J'ai découvert que les saucisses de la ville rose, c'est bon, vraiment bon: fraîches et sans colorant, faites chaque jour par des artisans sérieux, on se fait plaisir sans se ruiner!
Si on va chez le fromager, c'est un peu plus cher, surtout si on craque pour le brie farci.
Farci aux pignons, noisettes et raisins blonds, c'est excellent paraît-il (je ne l'ai pas encore goûté) et, à la truffe, c'est un péché, je le sais, j'ai testé.
Alors quand on veut pécher à nouveau et qu'on n'a que le brie, comment fait-on?
On essaye d'imiter et ma foi, le résultat est plutôt réussi.
J'ai l'air, après ce préambule de sauter du coq à l'âne mais, grâce à mes fréquents voyages en Italie, je rapporte toujours un ou deux petits tubes de crème de truffes... de la noire et de la blanche. Ces petits tubes contiennent de la purée de truffes avec un peu d'huile et du sel.
Sans colorant ni conservateur, cette crème (et non pas sauce) magnifie un simple plat de pâtes... ou un risotto au céleri par exemple.
Sans doute plus difficile à trouver en France qu'en Italie, j'ai interrogé monsieur Google et je trouve que les sites proposant cette crème pratiquent des prix un peu prohibitifs, alors si moi, j'ai pu utiliser de la crème en tube, je vous conseille de faire de même avec un peu d'huile aromatisée à la truffe.
On peut facilement se procurer cette huile ici maintenant , par contre, il faudra que vous ajustiez la quantité pour le goût idéal et la consistance de la "farce" faite de mascarpone.
Je dis bien il y avait, car le célèbre fromager de Toulouse, Xavier (merci Anna) en a fait un de fer de lance de sa boutique et du coup, j'ai goûté et largement approuvé.
Du brie à la truffe, ce n'est pas forcément une spécialité de Toulouse mais chez Xavier, ça l'est.
Cela prouve, qu'à Toulouse, il n'y a pas que les violettes!
J'ai découvert que les saucisses de la ville rose, c'est bon, vraiment bon: fraîches et sans colorant, faites chaque jour par des artisans sérieux, on se fait plaisir sans se ruiner!
Si on va chez le fromager, c'est un peu plus cher, surtout si on craque pour le brie farci.
Farci aux pignons, noisettes et raisins blonds, c'est excellent paraît-il (je ne l'ai pas encore goûté) et, à la truffe, c'est un péché, je le sais, j'ai testé.
Alors quand on veut pécher à nouveau et qu'on n'a que le brie, comment fait-on?
On essaye d'imiter et ma foi, le résultat est plutôt réussi.
J'ai l'air, après ce préambule de sauter du coq à l'âne mais, grâce à mes fréquents voyages en Italie, je rapporte toujours un ou deux petits tubes de crème de truffes... de la noire et de la blanche. Ces petits tubes contiennent de la purée de truffes avec un peu d'huile et du sel.
Sans colorant ni conservateur, cette crème (et non pas sauce) magnifie un simple plat de pâtes... ou un risotto au céleri par exemple.
Sans doute plus difficile à trouver en France qu'en Italie, j'ai interrogé monsieur Google et je trouve que les sites proposant cette crème pratiquent des prix un peu prohibitifs, alors si moi, j'ai pu utiliser de la crème en tube, je vous conseille de faire de même avec un peu d'huile aromatisée à la truffe.
On peut facilement se procurer cette huile ici maintenant , par contre, il faudra que vous ajustiez la quantité pour le goût idéal et la consistance de la "farce" faite de mascarpone.
BRIE A LA CREME DE TRUFFE
Facile
Préparation: quelques minutes
Sans cuisson
Attente: au moins 24 heures
Pour plusieurs gourmands:
Une belle part de brie de Meaux
125 à 200 g de mascarpone (selon la taille de la part de fromage)
1 c. à dessert rase (ou un peu plus) de crème de truffes noires ou éventuellement huile aromatisée à la truffe
un peu de sel
Choisir un brie fait à coeur mais se tenant un peu.
Le couper en 2 dans le sens de l'épaisseur
A la fourchette, malaxer le mascarpone, la crème de truffes et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajuster l'assaisonnement.
Tartiner une moitié intérieure de la part de brie de la façon la plus régulière possible avant de recouvrir la crème avec l'autre moitié.
Appuyer légèrement pour égaliser l'épaisseur de la crème parfumée et lisser les bords avec une lame de couteau.
Envelopper dans 2 ou 3 épaisseurs de papier film et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
Sortir le fromage du frigo une heure avant la dégustation, enlever le film et le laisser à température ambiante.
Ce fromage a séduit mes derniers invités.
La politesse veut qu'on ne repasse pas le fromage, eh, celui-là, je l'ai repassé jusqu'à ce qu'il soit terminé et personne ne s'en est plaint.
Si d'aventure vous essayez ce brie, ne proposez que ce fromage-là sur le plateau... une seule et belle part. C'est tellement bon que les autres sont "morts" à côté!
Toujours pas de fonction imprimer, c'est trop simple, ce n'est pas une recette, c'est seulement trop boooooon!
Préparation: quelques minutes
Sans cuisson
Attente: au moins 24 heures
Pour plusieurs gourmands:
Une belle part de brie de Meaux
125 à 200 g de mascarpone (selon la taille de la part de fromage)
1 c. à dessert rase (ou un peu plus) de crème de truffes noires ou éventuellement huile aromatisée à la truffe
un peu de sel
Choisir un brie fait à coeur mais se tenant un peu.
Le couper en 2 dans le sens de l'épaisseur
A la fourchette, malaxer le mascarpone, la crème de truffes et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajuster l'assaisonnement.
Tartiner une moitié intérieure de la part de brie de la façon la plus régulière possible avant de recouvrir la crème avec l'autre moitié.
Appuyer légèrement pour égaliser l'épaisseur de la crème parfumée et lisser les bords avec une lame de couteau.
Envelopper dans 2 ou 3 épaisseurs de papier film et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
Sortir le fromage du frigo une heure avant la dégustation, enlever le film et le laisser à température ambiante.
Ce fromage a séduit mes derniers invités.
La politesse veut qu'on ne repasse pas le fromage, eh, celui-là, je l'ai repassé jusqu'à ce qu'il soit terminé et personne ne s'en est plaint.
Si d'aventure vous essayez ce brie, ne proposez que ce fromage-là sur le plateau... une seule et belle part. C'est tellement bon que les autres sont "morts" à côté!
Toujours pas de fonction imprimer, c'est trop simple, ce n'est pas une recette, c'est seulement trop boooooon!