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C'est quand on voit passer sur Facebook des brioches tressées qu'on se dit que torsadées c'est bien, mais que tressées ce serait encore mieux... peut-être ! De toute façon, il faut essayer !

En tout cas, le tressage de cette brioche et ses parfums du sud  me turlupinaient depuis un moment...
En fait, ce que je voulais faire était une brioche orange confite-graines de fenouil mais des zestes d'oranges confits, en ce moment, des bons, pas trop industriels, je n'ai pas réussi à en trouver ! Alors, comme  le proverbe bien connu le dit : " faute de grives on mange des merles", j'ai remplacé les zestes par des abricots confits moelleux et je ne l'ai pas regretté un instant !

 

BRIOCHE AUX GRAINES DE FENOUIL ET ABRICOTS MOELLEUX

 

Brioche tressée aux graines de fenouil et abricots moelleux

Facile
Préparation : 25 mn
Repos : 2 + 1 h
Cuisson : 35 à 40 mn environ sans passage au froid (45 à 60 mn si passage au frigo)

Pour 1 grosse tresse :

- 500 g de farine
- 12,5 cl de lait
- 20 g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 10 g de sel
- 5 g de graines de fenouil
- 15 abricots moelleux taillés très finement
- 2 c.à soupe de lait ou 1 jaune dilué dans un peu de lait

  • Tailler très finement les abricots et les mélanger aux graines de fenouil. Réserver.

La pâte :

  • Délayer la levure dans le lait tiéde.
  • Dans le bol du robot muni du crochet, verser le sel, la farine, les oeufs et le mascarpone. Pétrir à petite vitesse pendant 2 minutes.
  • Ajouter la levure diluée dans le lait et continuer à pétrir à la même vitesse pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. 2 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le mélange abricot-fenouil.
  • Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 2 heures environ, le temps que la pâte double de volume.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, l'aplatir avec le poing pour la dégazer.
  • Aplatir délicatement au rouleau pour avoir 3 bandes égales, plus longues que larges.
  • Tresser en soudant les extrémités et laisser reposer 1 heure à température ambiante ou la nuit au froid (ce qui est mieux).

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Badigeonner le dessus de chaque brioche avec le lait ou le mélange oeuf-lait et cuire 40 minutes (45 minutes à 1 heure si elle a reposé la nuit au froid).
  • Attendre quelques minutes avant de démouler.

Vous pourrez déguster cette jolie et savoureuse brioche avec un peu de beurre 1/2 sel ou du miel.
Le mélange fenouil-abricot fonctionne très bien, je vous le conseille !

Comme vous pouvez le voir, j'ai définitivement adopté le mascarpone pour pour mes brioches. J'aime beaucoup le goût que cela donne à la pâte et, en plus, il est tellement facile à incorporer.

Brioche tressée aux graines de fenouil et abricots moelleux
Dessert Sucré Boulange
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