Brioche tressée aux graines de fenouil et abricots moelleux
C'est quand on voit passer sur Facebook des brioches tressées qu'on se dit que torsadées c'est bien, mais que tressées ce serait encore mieux... peut-être ! De toute façon, il faut essayer !
En tout cas, le tressage de cette brioche et ses parfums du sud me turlupinaient depuis un moment...
En fait, ce que je voulais faire était une brioche orange confite-graines de fenouil mais des zestes d'oranges confits, en ce moment, des bons, pas trop industriels, je n'ai pas réussi à en trouver ! Alors, comme le proverbe bien connu le dit : " faute de grives on mange des merles", j'ai remplacé les zestes par des abricots confits moelleux et je ne l'ai pas regretté un instant !
BRIOCHE AUX GRAINES DE FENOUIL ET ABRICOTS MOELLEUX
Facile
Préparation : 25 mn
Repos : 2 + 1 h
Cuisson : 35 à 40 mn environ sans passage au froid (45 à 60 mn si passage au frigo)
Pour 1 grosse tresse :
- 500 g de farine
- 12,5 cl de lait
- 20 g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 10 g de sel
- 5 g de graines de fenouil
- 15 abricots moelleux taillés très finement
- 2 c.à soupe de lait ou 1 jaune dilué dans un peu de lait
- Tailler très finement les abricots et les mélanger aux graines de fenouil. Réserver.
La pâte :
- Délayer la levure dans le lait tiéde.
- Dans le bol du robot muni du crochet, verser le sel, la farine, les oeufs et le mascarpone. Pétrir à petite vitesse pendant 2 minutes.
- Ajouter la levure diluée dans le lait et continuer à pétrir à la même vitesse pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. 2 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le mélange abricot-fenouil.
- Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 2 heures environ, le temps que la pâte double de volume.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, l'aplatir avec le poing pour la dégazer.
- Aplatir délicatement au rouleau pour avoir 3 bandes égales, plus longues que larges.
- Tresser en soudant les extrémités et laisser reposer 1 heure à température ambiante ou la nuit au froid (ce qui est mieux).
Cuisson :
- Préchauffer le four à 170°.
- Badigeonner le dessus de chaque brioche avec le lait ou le mélange oeuf-lait et cuire 40 minutes (45 minutes à 1 heure si elle a reposé la nuit au froid).
- Attendre quelques minutes avant de démouler.
Vous pourrez déguster cette jolie et savoureuse brioche avec un peu de beurre 1/2 sel ou du miel.
Le mélange fenouil-abricot fonctionne très bien, je vous le conseille !
Comme vous pouvez le voir, j'ai définitivement adopté le mascarpone pour pour mes brioches. J'aime beaucoup le goût que cela donne à la pâte et, en plus, il est tellement facile à incorporer.