Hélène Darroze et les vins de Sauternes et Barsac
Au moment où j'écris ce billet, cela fait une semaine exactement que je rentrais chez moi après un aller et retour rapide à Paris pour aller déjeuner chez Hélène Darroze qui en femme originaire du sud-ouest s'est attelée avec finesse et bonheur à nous servir des plats en accord avec ces vins que nous nous cantonnons souvent à servir avec le foie gras.
L'enjeu était de taille puisqu'il fallait qu'Hélène (elle est tellement souriante et sympathique qu'on ne peut que l'appeler par son prénom) nous propose sa cuisine et ses accords mets-vins : bousculer nos habitudes, et éveiller nos papilles à apprécier cette riche palette aromatique
Et là, je suis certaine que vous allez. être épaté'e)s et m'envier un peu beaucoup.
Image aimablement envoyée par Hélène Darroze
Salivez un peu en lisant le menu, je vous en reparlerai après.
Déjeuner du mardi 6 mars 2012
Betteraves multicolores, confites et crues, artichauts épineux croquants, burrata, poutargue royale, lomo Iberique
Clos Haut-Peyraguey 2006
Raviole d’oignon doux des Cévennes caramélisés gratinée au parmesan Reggiano, vinaigrette à la truffe noire du Périgord
Château Laville 2005
Maquereau juste raidi, poirettes grillées, sauce vierge au kalamansi, gingembre et mangue verte
1eres Brumes de Closiot 2009
Foie gras de canard des Landes rôti, purée de pois chiche, échalote confite et raisins de Corinthe, jus aux épices du Sultan
Château La Clotte-Cazalis 2007
Joue de bœuf de Chalosse confite aux agrumes, céleri, sauce terriyaki, chantilly de stilton
Domaine de Monteils 2007
Noix de Saint-Jacques rôtie aux épices Tandoori, mousseline de carottes, réduction de cébette à la coriandre fraîche
Château Suduiraut 1999
Crème mascarpone parfumée à la vanille de Tahiti, biscuit aux amandes, sorbet et meringue au cassis, violettes cristallisées
Château Suduiraut 1999 ou Clos Haut-Peyraguey 2006
Macaron aux épices (cannelle, poivre long et poivre de Tasmani) et kalamansi confit
Domaine de Carbonnieu 2009 ou Château Suduiraut 1999
Il fallait une bonne dose d'imagination (je dirais presque de culot) à la cuisinière pour marier ces plats et ces vins.
Les Sauternes et Barsac en nous offrant leur "grappe" d'arômes complexes qui en passant par l'orange, le citron, la noix de coco, la figue, la mangue, le cannelle, la poire et bien d'autres peuvent se fondre avec tous les plats et toutes les saisons.
J'ai particulièrement été séduite et surprise par le maquereau et le verre de 1ères brumes de Closiot et la joue de boeuf confite aux agrumes accompagnée par un Domaine de Monteils.
J'ai adoré le premier dessert au cassis,et, alors que souvent je trouve ce fruit un peu trop dominant, j'ai trouvé les différents éléments qui le composaient parfait et magnifiquement mis en valeur par un verre de Château Suduiraut.
Pour conclure j'ai trouvé que Sauternes et Barsac allaient avec tous les plats de ce repas et je sens que mes neurones et mes pailles vont se mettre en route pour essayer à mon tour d'imaginer des associations qui pourraient vous (et nous aussi) plaire.
Toutes ces photos qui vous font saliver sont le travail d'un pro et je lui rends son crédit photo :
Yves BAGROS@BureaudeVictor