Top articles
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Jaune d'oeuf mariné au vinaigre balsamique, poireaux et guanciale (lard) grillé
Le jaune d'oeuf mariné au soja avait été une grande nouveauté dans les cuisines il y a quelques années. Venus du Japon je crois, petit à petit, ils ont gagné nos cuisines via certaines émissions de télé (que je ne regarde jamais mais bon, il y a internet...
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Galette des rois aux pommes acidulées et marrons
Ce n'est pas une nouvelle galette chez moi mais quand on veut une galette fruitée mais gourmande, elle arrive tout de suite derrière celle de Philippe Conticini qui associe le citron confit à la crème pralinée et c'est une vraie réussite ! Mais pour aujourd'hui,...
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Crème d'ail au vinaigre balsamique (condiment)
Plus doux et à la fois plus parfumé, vous aurez du mal à trouver. Cette crème est un peu magique, elle peut être utilisée de toutes sortes de façons ! Simple à faire, la "dificulté" à juste été d'éplucher les gousses d'ail, donc vous voyez que c'est à...
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Pasta à la crème de parmesan et jambon rôti
C'est typiquement la cuisine du frigo et du placard que je vous sers aujurd'hui ! Ça a commencé par un talon de jambon acheté pour faire une tarte salée. Et puis, comme il était un un peu gros pour être mangé en une seule fois, le lendemain, il a accompagné...
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"La" crêpe du Berry : le chanciau
Et donc pour changer aujourd'hui, pour la Chandeleur édition 2024, je vous propose la crêpe berrichonne, je dis la car une seule crêpe suffit pour assouvir votre gourmandise. Je vous ai déjà proposé cette crêpe, en cette saison quand elle arrive toute...
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Gaufres au parmesan, lait de gorgonzola et sucrines grillées
À force de voir passer des merveilles, des beignets, des bugnes, des oreillettes et autres gourmandises de mardi gras, pour ma part, j'ai eu envie de ressortir mon gaufrier qui n'avait pas servi depuis notre déménagement ! Si je fais souvent des crêpes,...
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Carpaccio d'ananas, caramel d'agrumes au rhum et poivre de Kampot
La saison des fruits est bien difficile en ce moment ! Les poires ne sont plus bonnes, les pommes sont un peu mieux mais pas vraiment, les fraises ? Je ne sais pas si, quand je les vois toutes, si je dois rire ou pleurer ! En tout cas, ce n'est pas moi...
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Tarte aux petits pois frais et chèvre, pâte à la poudre de noisette
Le froid est là à nouveau, accompagné par la pluie ! On a donc aucun état d'âme à aller à la cuisine et à préparer une bonne tarte salée pour le dîner. Manifestement, la salade de tomates attendra encore un peu ! Cette pâte aux noisettes est une pâte...
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Riz au lait aux framboises et au citron
Marre, marre, marre des fruits d'hiver. Je n'ai pas encore craqué pour les fraises, on me dit pourtant qu'il y en a, venant de France, qui sont déjà bonnes. Par contre de temps en temps, j'améliore notre ordinaire avec des framboises (origianaires du...
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Coeurs d'artichauts à la sauge et à l'ail, pommes de terre et guanciale
Oui, je sais, encore du guanciale et des artichauts... mais, c'est normal, ils vont si bien ensemble. Si vous ne connaissez pas le guanciale (lard romain affiné), il faut vraiment que vous en achetiez car franchement c'est trop, trop bon ! Pour ce qui...
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Asperges blanches et vertes, pain toasté, sauce crémeuse à l'oeuf
Eh bien voilà une recette que nous avons aimée mais que j'ai failli garder dans mes archives car mon dressage était nul et du coup, la photo ne fait pas vraiment envie ! Pourtant, je vous assure que c'était vraiment très bon. Pour faire plaisir à monsieur...
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Boulettes de poulet cuit pour utiliser les restes
Il y a quinze jours à peine je vous ai proposé des boulettes de poulet à l'ail des ours. C'était du poulet cru. Aujourd'hui, ce sont encoredes boulettes mais, ce qui change tout, c'est que ces boulettes m'ont permis d' utiliser les restes d'un poulet...
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Biscuit sablé double au coeur praliné
Quand les fruits à l'étalage me désepèrent par manque de goût (si vous trouvez des bonnes fraises, vous avez plus de chance que moi !) ou pour prix totalement prohibitif (j'ai cu de magnifiques pêches à 9 euros le kilo !), je vais à la cuisine et j'improvise...
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Dessert crémeux aux fraises blanches et rouges comme un jardin
C'est un dessert improvisé en rentrant du marché pour finalement faire quelque chose sans sotisphication et sans matériel. J'avais craqué pour des fraises Mara des bois qui, bien que moins rondes que ce que j'achetais avant, m'avaient fait envie ! Eh...
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Sablés à l'huile de noix de pécan et parmesan
Sucrés ou salés, ici, nous sommes des "sablés addict". Pas un apéro sans ces petits trucs vraiment addictifs. Plus ou moins rustiques, au beurre ou à l'huile, avec oeuf ou pas. Dans tous les cas, c'est le succès et la coupelle repart vide ! Ici, j'ai...
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Mousse d'artichauts aux tomates confites
Une recette de flemmarde... ou presque. J'ai acheté il y a quelques temps, un petit pot de crème d'artichauts (la prochaine fois je la ferai moi-même) et j'ai eu envie d'une petite recette fraîcheur pour l'apéro d'hier soir ! Nous étions six autour d'une...
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Courgette ronde farcie à la polenta, poivrons, parmesan et mozzarella (veggie)
Il y a bien longtemps que je n'avais pas craqué pour ces jolies petites courgettes, mais l'autre jour, je n'ai pas pu résister. Servir une petite courgette comme ça rend toujours votre assiette festive. Bien entendu vous pouvez faire la même chose avec...
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Aubergines farcies aux oignons rôtis et jambon de Parme
Ces jours derniers la saison des aubergines a vraiment commencé chez nous puisque les asperges, cette fois, c'est fini. Nous risquons d'en manger souvent car, ici, il y a quelqu'un (le monsieur qui vit avec moi depuis bientôt 54 ans !) qui les préfère...
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Crème de nougat aux framboises
Besoin de douceur ? Besoin d'un petit dessert pour terminer un repas léger ? Pas de besoin, c'est pas grave, testez ce truc, vous y reviendrez. Pour deux, j'ai servi des verrines mais pour une famille, faites un saladier... si c'est pour votre maman dimanche...
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Asperges panachées, pain toasté et oeuf crémeux
Je vous l'ai dit en long et en large, on profite un maximum cdes asperges en ce moment et étant les grosses chaleurs qui se profilent, on va sans doute être obligés d'attendre l'année prochaine ! Alors, vite encore une fois ou deux, voire trois j'espère...
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Asperges "brûlées" et condiment mimosa à l'oeuf dur et noisettes
Cette fois, ça y est, la saison des asperges vertes, blanches ou violettes explose et leur prix descend enfin. On peut se faire plaisir, sans modération ! Pour une entrée, il y a plein de recettes sur mon blog. Mais, cette petite dernière est une déclinaison...
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Légumes verts printaniers (asperges-fèves-petits pois), mozzarella et huile de noix de pécan
Faire ses courses sans masque depuis quelques semaines, même sur le marché, ajoute encore du charme aux étals printaniers. Acheter des asperges, des petits pois frais et des fèves me donne le sourire. Je ne vais sûrement pas bouder ce plaisir qui ne pas...
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Risotto à l'estragon et aux fèves
Le risotto, c'est le plat capable de me sauver de toutes les situations ! Je crois qu'avec des pâtes et du riz italien, je serais capable de soutenir un siège. L'année dernière, une amie m'a fait cadeau d'un pot d'estragon vivace planté par son mari et...
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Blinis aux asperges vertes, oeufs brouillés et jambon de Parme
À part les blinis, tout dans cette recette est italien. Il faut d'ailleurs que j'aille fouiller sur le net pour voir si mes amis transalpins font des "crespelle" soufflées. Quoiqu'il en soit cette recette nous a régalés lors d'un dîner avec ma petite...
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Tartelette pomme-rubarbe à la noisette
Quatre tiges de rhubarbe pour quatre tartelettes ? C'était un peu juste ! Je leur ai ajouté trois pommes et le tour était joué ! La rhubarbe c'est vraiment de saison et comme les pommes au couteau (sauf si elles viennent de l'autre bout du monde !) ont...