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Top articles

  • Boulettes croustillantes de pâtes grains de riz (recette zéro déchet)

    18 novembre 2019

    Hier vous avez mangé (ou prévu de faire ces jours prochains) ma petite recette d'orzo aux crevettes et curcuma. Le seul problème est que j'avais été un peu trop généreuse au niveau des proportions, nous n'avions donc pas tout mangé. Sauf exception et...

  • Pain d'épices pour le foie gras (ou pas)

    15 décembre 2019

    Le sucré-salé c'est classique, encore faut-il que le sucré soit bien dosé ! Et accessoirement, les épices aussi ! Avec le foie gras, nous aime bien si justement le dosage est maîtrisé. Je suis partie du pain d'épices que Diane a publié l'autre jour. Ma...

  • Biscuits très sablés à l'orange

    25 janvier 2020

    J'avais une compote de poires à terminer et envie de compléter un peu le repas plutôt léger qui la précédait. Ces petits gâteaux, pour lesquels il n'y avait même pas besoin de ressortir faire des courses, étaient donc parfaits ! Parfaits et si faciles...

  • Croquettes de riz au lait panées à la brioche et framboises (recyclage de restes !)

    28 mai 2020

    Je suis en colère contre moi ! Voilà deux brioches que je fais successivement pour nos petits déjeuners et cela fait deux fois qu'elles ne sont pas assez aérées. Je me demande si je ne les laisse pas lever trop longtemps ! Il faut que je reprenne ça en...

  • Oeufs cocotte au jambon et champignons

    24 octobre 2020

    La douceur est revenue, sans doute pas pour longtemps, mais on a fait une croix sur les plats froids. Les jours où je suis en manque d'idée, j'avoue que les oeufs, cocotte ou pas, sont souvent au menu. L'oeuf cocotte, c'est un peu plus long que l'oeuf...

  • Coquilles Saint-Jacques au guanciale et fèves fraîches et sauce échalote

    21 avril 2021

    Il était temps que je publie cette recette avant que la saison des Saint-Jacques soit terminée ! C'est tout simple, c'est facile et c'est bon et j'insiste, il faut absolument que vous utilisiez des fèves fraîches ! Leur goût est incomparable et leur texture...

  • Blinis à la mousse de crevettes roses au curry léger

    07 décembre 2020

    Lorsque nous mangeons des blinis, j'ai parfois la flemme et j'en achète des tout prêts ! Et puis voilà qu'hier soir j'ai eu du courage, et une bonne heure avant le repas, j'ai mis de la pâte en route pour terminer une mousse de crevettes faite la veille....

  • Asperges vertes à la vinaigrette, au chèvre frais et aux noix

    01 avril 2020

    La recette est arrivée dans ma boîte mail en provenance du bureau de presse de Pascale Venot. C'est le chef Julien Sebag qui l'a préparée pour moi (et pour vous aussi). Elle ne pouvait pas mieux tomber puisqu'en faisant les courses, monsieur Mamina a...

  • Gâteau aux pommes très citronné

    18 février 2020

    C'est un gâteau un peu dense mais sa texture humide grâce à l'imbibage citronné un peu avant la fin de la cuisson le rend finalement assez léger. Je l'ai même, ce que vous ne voyez pas sur la photo, servi avec une crème anglaise simplement vanillée. Citron...

  • Poires pochées au sirop épicé et pistaches

    16 novembre 2019

    Depuis quelques jours, c'est la fête chez moi (enfin, ce sont des recettes en vue des fêtes) car, à l'instar des grands couturiers qui doivent anticiper sur les saison, il faut bien que les recettes festives vous atteignent avant le 24 décembre ! Raisonnablement...

  • Osso buco milanais (Arthur Le Caisne)

    23 octobre 2019

    Parce que le nouveau livre d'Arthur Le Caisne vient de paraître, parce que je suis en Italie et que je me régale chaque jour, je vous repasse le plat d'osso buco qui est une vraie bombe tellement elle est bonne. Si vous avez l'habitude de faire de l'osso...

  • Velouté de céleri rave à la crème d'artichaut à la truffe

    06 novembre 2018

    Lorsque j'ai rencontré Géraldine Baumont, une spécialiste (avec son mari) passionnée par la truffe (dans tous ses états !) nous avons longuement discuté. De retour chez moi avec quelques spécialités de la Maison Baumont, j'avais en autres dans mon panier...

  • Boisson rafraîchissante à la pastèque et à la gelée de framboise

    18 juillet 2018 ( #Fruits, #Sucré )

    Il y a quelques jours, un lecteur m'a questionnée sur une recette de gelée crue de groseilles publiée au début de mon blog. Cette question m'a donné envie d'en refaire et, partie avec mon panier sous le bras, je suis revenue, chargée... de groseilles...

  • Crème de mortadelle au citron et à la ricotta (antipasti-tapas)

    14 septembre 2017 ( #Apéritif, #Salé )

    Vous la connaissez la fille qui découvre un nouveau livre de cuisine italienne et qui arrive à ne pas craquer ? Les livres de cuisine comme ça, c'est comme ceux d'Ottolenghi maintenant, j'ai un mal fou à résister ! Là, en plus, ce pavé s'appelle Eataly...

  • Riz au lait, confit de kumquats et nougatine de noix de cajou

    20 mars 2017 ( #Dessert, #Sucré )

    Le riz au lait est devenu un grand classique chez moi depuis que j'ai goûté celui de l'Ami Jean et aussi depuis que je cuisine à l'induction. J'ai toujours adoré ça mais, il m'est souvent arrivé de le faire brûler ! L'induction permet vraiment une cuisson...

  • Navets nouveaux à la crème de moutarde à l'ancienne

    31 mars 2017 ( #Salé, #Légumes )

    C'est encore du tout frais, tout neuf dans mes assiettes de printemps ! Les navets nouveaux... ça aussi ça fait envie. Ils sont aussi tendres et délicats que le rose à peine mauve qui les pare. Alors que j'en ai assez des gros navets d'hiver, là, dès...

  • Pesto de fanes de radis (recette légère)

    08 juillet 2016 ( #Salé, #Accompagnements )

    Dans la famille des recettes estivales, je demande le pesto. Comme vous le savez tou(te)s, le pesto est né en Italie, en Ligurie même, à l'époque des romains. C'était une sauce pour tous puisque ses ingrédients ne coûtaient rien ou presque... du basilic,...

  • Crème biscuitée aux biscotti (recette facile et sans oeufs)

    10 janvier 2016 ( #Dessert, #Sucré )

    La crème biscuitée évoque pour moi la bouillie biscuitée que je faisais cuire pour mes filles lorsqu'elle étaient petites. Après, lorsque mes petits-enfants sont nés, les bouillies biscuitées étaient devenue instantanées et je n'ai plus jamais retrouvé...

  • Râbles de lapin farcis aux abricots, purée maison et sauce réduite

    21 octobre 2021

    Je me suis, pour cette recette, plus que largement inspirée du livre de l'Académie Barilla que je vous ai déjà cité à propos de ma tourte aux poireaux et ganciale d'il y a deux jours ! J'ai un peu interprété la recette à mon idée car je voulais obtenir...

  • Focaccia aubergine-tomates et cheshire (fromage anglais)

    03 avril 2015 ( #Boulange, #Fromage )

    Je vous ai dit que j'ai fait un essai de focaccia à la levure de boulanger sèche en Angleterre. Il semblerait qu'on ne trouve pas de levure fraîche et cela m'a permis de voir la différence. Ma focaccia a bien levé, mais une fois cuite, je lui ai trouvé...

  • Cerfeuil tubéreux à la crème de ciboulette

    21 novembre 2014 ( #Salé, #Accompagnement )

    Après les huîtres (la recette arrive bientôt) et les Saint-Jacques au caviar du SBC servies avec du Champagne, j'ai eu envie pendant un jour ou deux de revenir à des choses très, très simples. L'hiver n'étant pas encore là, la ciboulette donne encore...

  • Financiers aux amandes "farcis" chocolat au lait et pistaches

    21 mars 2022

    Il y avait longtemps que mes blancs d'oeufs n'avaient pas servi à faire des financiers. Voilà qui est réparé ! Quelquefois, lorsque j'ai besoin d'un jaune, je jette (oui désolée pour le gaspillage) le blanc car ne faisant plus de macarons depuis trèèèèès...

  • Pasta à l'ail des ours

    04 mai 2022

    Il y a des jours où le temps passe tellement vite qu'il faut préparer le déjeuner à la vitesse de l'éclair... ou presque ! C'est parce que je suis allée cueillir de l'ail des ours en forêt et que je suis rentrée tard, très tard, tellement tard qu'il a...

  • La brioche ou plutôt THE brioche, l'ultime

    21 février 2017 ( #Boulange )

    De temps en temps je vois des gens qui parle de l'ultime ceci ou cela et, je trouve ça TRÈS prétentieux ! Et puis, voilà que moi aussi, je m'y mets ! Il faut vous dire que cette brioche a une histoire qui est totalement liée à mon arrivée à Bourges, ma...

  • Pain mi-seigle aux graines de tournesol

    03 mars 2018 ( #Boulange )

    De toutes les graines que nous pouvons mettre dans le pain, à la maison, ce sont les graines de tournesol que nous préférons. Je ne suis pas fan des graines de pavot... je trouve qu'elles ont un goût de poussière (vous avez le droit de ne pas être d'accord...

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