Top articles
-
Gâteau rustique au chocolat et noisettes de Laura Zavan
Lorsque je vous ai dit il y deux ou trois jours que l'envie d'Italie me reprend, ce n'est pas un mensonge ! Dans ce cas, pour compenser mes envies, je lis des livres sur l'Italie, l'art italien ou plus prosaïquement, des recettes italiennes aussi bien...
-
Gâteau de polenta aux fruits
Chez nous, nous avons le gâteau à la semoule. De l'autre côté des Alpes il y a les gâteaux de polenta. Cette semoule de maïs fait partie intégrante de ma cuisine et je l'aime depuis l'enfance. Ma grand-mère italo-savoyarde était bien placée pour utiliser...
-
Gâteau de polenta aux épinards, champignons et mortadelle (pasticciata)
Je me sens très italienne en ce moment...l'envie de repartir là-bas me démange ! En fait, mon coeur balance entre retourner en Italie ou au Portugal. Pour ce qui est de la cuisine, forcément, mes origines me portent plus de l'autre côté des Alpes et je...
-
Biscuit japonais fourré à la ganache montée pralinée, yuzu curd
Parce que, comme le dit le dicton : "C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes"... ce qui laisse entendre, aujourd'hui, que l'expérience vaut de l'or ! Cet or, c'est d'abord et avant tout ce biscuit japonais qui nous a tant séduits un...
-
Velouté d'endives au maïs et gorgonzola, tuiles de parmesan au cumin
Après avoir vu une recette envoyée par le consortium du Parmiggiano Reggiano il y a quelques jours, j'ai retenu l'idée de la farine de maïs pour donner un peu d'épaisseur à mon velouté. Les endives qui sont la base de ce potage ont gagné en douceur grâce...
-
Coquilles Saint-Jacques et risotto aux endives, bouillon de barbes
J'ai eu l'opportunité dans la semaine de m'approvisionner en coquilles Saint-Jacques toutes fraîches (je vais pouvoir piocher dans mes archives Saint-Jacques) ! Après les avoir ouvertes et nettoyées, j'e les ai congelées selon ma technique et, je sais...
-
Pavé de veau, champignons à la crème de pistache
Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que je ne suis pas une grosse mangeuse de viande mais quand je vois que des bobos veulent nous faire des lundis verts sans viande, je suis furieuse. De quel droit et au nom de quoi ces abruti(e)s veulent-ils...
-
Risotto gremolata et choux de Bruxelles rôtis (veggie) recette fraîcheur
En écrivant le titre de ma recette, je ne savais pas si je devais écrire Gremolata ou Cremolata. Je vais opter pour Gremolata puisque Wikipedia me dit que le mot vient du milanais"gremolà" qui veut dire réduire en grains. Je n'ai rien réduit en grains...
-
Chutney poires-raisins pour un foie gras
Quand la maison Rougié (clic) vous gâte avec un joli bloc de foie gras et quelques pots gourmands de confit d'oignons et de figues, vous attendez une occasion pour les déguster. Et puis, vous faites une terrine(clic), vous la partagez avec des amis en...
-
Terrine de canard aux olives vertes
Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez qu'outre les Saint-Jacques, je suis plus fan de terrines(clic) que de gâteau au chocolat ! Les terrines, chez moi, c'est toute l'année. C'est pratique, on les prépare à l'avance, on les emporte chez des amis...
-
Cake aux épices ou "pain d'épices" d'Ottolenghi
Pas de recette hier pour cause de réemménagement post travaux (presque terminés) dans la maison après un super voyage de presse avec toute la team du haricot tarbais. Dès que j'aurai repris pied, je vous promets quelques délicieuses choses à déguster...
-
Crêpes aux pommes caramélisées à la cannelle
Nous avons un peu un retour de la chaleur mais, qu'à cela ne tienne, je veux du chaud et du gourmand comme ces crêpes aux pommes, car, si il y en a d'autres sur mon blog, les crêpes, ce n'est pas que pour la Chandeleur. Les pommes ayant fait une entrée...
-
Feuilletés aux pommes au caramel au beurre salé
Ce satané virus qui m'a atteinte depuis plus d'une semaine a bien du mal à céder le terrain. L'appétit revient doucement mais, j'ai honte (enfin pas vraiment), j'ai plus envie de douceurs que de pot au feu accompagné de poireaux et carottes bouillies....
-
RIz croustillant épicé à la coriandre fraîche (veggie)
Lire des livres comme celui de Sabrina Ghayour "Persiana" donne des envies d'épices ! Comme souvent je lis quelque chose et si j'ai la flemme, je m'inspire un peu mais je décline à ma façon ! C'est le cas de ce riz qui en plus d'être très bon m'a permis...
-
Cake à l'huile d'olive, figues, amandes et citron vert
Le soleil est toujours présent chez moi, mais il fait frais, très frais même, voire froid la nuit. Les arbres commencent à changer de couleur et je m'accroche encore à l'été comme je peux lorsque je descends de mon escabeau. La maison est en travaux,...
-
Pain perdu salé à la crème de poivron et gorgonzola
Il y a quelques jours j'avais mixé des poivrons cuits au four et il me restait environ 3 cuillerées à soupe de ce "coulis". Pour le terminer, je l'ai mixé avec un peu de crème et il accompagné mon pain rassis avec succès pour une recette zéro déchet puisqu'en...
-
Galettes de maïs à la moutarde et graines de tournesol, sauce à la sauge (veggie)
Voilà notre déjeuner du dimanche... à la place du fameux poulet que je ne fais plus car souvent nous ne sommes que tous les deux ! Il y a longtemps que je n'avais pas refait des ces fameuses galettes mais, comme en rangeant mon placard de cuisine, j'ai...
-
Tartelettes à la fourme d'Ambert
Je vous ai dit qu'en ce moment les solutions simples sont à l'honneur dans ma cuisine car, entre ponçage de parquet et peintures, les journées me semblent un peu courtes, par contre pour ce qui est du bazar, c'est réussi ! Comme je vous le disais hier,...
-
Tomates farcies à la fregola sarda, bresaola, parmesan et basilic
Le cauchemar de mon enfance : les tomates farcies... elle cuisinait pourtant divinement bien ma grand-mère mais les tomates cuites, je détestais et farcies avec la chair qu'elle préparait, pleine d'herbes et d'oignons, il n'y avait pas moyen, ça ne passait...
-
Tarte à la crème de poivrons rouges et fleurs de courgettes
Dans la rubrique on ne gaspille pas, voilà une tarte faite avec presque rien... Un reste de pâte brisée, un poivron mariné à l'huile d'olive, deux oeufs, et deux cuillerées de crème épaisse. Par chance, j'avais aussi quelques fleurs de courgettes trouvées...
-
Aubergines à l'orientale, ail-citron et coriandre
Vraiment, les aubergines chinoises seront ma découverte de l'été.Elles sont un peu plus douces que les aubergines classiques et n'ont que peu des petites graines qu'on voit à peine car elles sont de la couleur de la pulpe. Nous les avions aimées dans...
-
Salade de petits pois au jambon et noisettes, mayonnaise légère
Cette année, nous faisons une vrai cure de petits pois (voir plein de recettes ici) ! Ça fait tellement de bien de mettre du vert dans nos assiettes... on attend ça avec impatience et on voudrait bien aller plus vite que la musique ! Mais bon, cette fois,...
-
Tarte à la rhubarbe du chef Philippe Conticini
J'hésitais avec ce que j'avais dans mon cabas de recettes ! Des pâtes aux saucisses ou des poireaux nouveaux à l'oeuf parfait et crème au saumon fumé... et puis finalement, ce sera ni l'une ni l'autre mais un petit retour en arrière car en ce moment il...
-
Risotto au "sorbet" à l'huître
Voilà un risotto qui sort totalement des sentiers battus ! Un plat à la fois simple, savoureux et raffiné qui pourrait parfaitement convenir pour la fête des mères toute proche. Tellement pressée de goûter, j'ai failli oublier de faire la photo et du...
-
Rhubarbe et framboises à la poêle (recette très simple)
Quel plaisir de retrouver la rhubarbe sur les étals ! J'ai cuisiné pas mal de légumes depuis que je suis rentrée de mon petit périle mais je me suis aussi laissé séduire par quelques tiges de rhubarbe et des framboises, qui, comme je l'ai dit il y a quelques...