Top articles
-
Moules à la tomate, piment et basilic
Une envie de moule irrépressible qui vous prend comme ça d'un coup, il n'y a qu'une solution, faire un saut chez le poissonnier. Souvent ici, on n'a pas trop de choix mais, pour les moules de bouchot, il n'y a pas de problème, je trouve toujours mon bonheur...
-
Tarte aux courgettes, ricotta au persil, pâte au curry et olives noires
Après un essai d'une certaine tarte ratée (mais je recommencerai!), j'ai voulu retomber sur mes pieds et j'ai décliné un de mes succès d'été : la tarte (clic) aux courgettes (clic). Pour changer de celle de la veille (clic), j'ai mis du curry dans ma...
-
Aubergines farcies au jambon, légumes et parmesan
Il y a quelques temps, j'avais fait des courgettes farcies (clic) que vous aviez eu l'air d'aimer autant que nous ! Toujours dans l'optique de prolonger l'été et de ne pas encore céder à l'appel des légumes de l'automne, les tomates, courgettes et autres...
-
Tagliatelle à la saucisse de Toulouse et crème de sauge
Un prédateur (mon sécateur en fait)a fait la razzia dans mes jardinières d'aromatiques et la seule chose qui continue à ressembler à quelque chose, c'est ma sauge. Vous dégusterez donc régulièrement de la sauge dans les jours prochains si elle continue...
-
Gnocchi à la romaine de Simone Zanoni
Il y a deux jours, je vous ai parlé de mon livre coup de coeur. Sitôt entre mes mains j'ai voulu "me lancer" dans une première recette... les gnocchi à la romaine. Ces gnocchi ne contiennent pas de pomme de terre et ne ressemblent en rien à ceux que nous...
-
Pâte sablée au noisettes et au cacao
Par manque de temps car je prépare l'arrivée d'amis, je vais vous publier la recette de mon dessert façon puzzle, c'est à dire par éléments. Bon, je vous l'accorde, ils seront dans l'odre d'utilisation mais je n'ai pas le temps de tout rédiger d'un coup...
-
Gratin de pâtes (rigatoni) au Comté
Oui, un gratin de pâtes c'est tout bête ! Je n'en fait pas très souvent mais chaque fois, une chose est certaine, je le veux gourmand, très gourmand comme celui de Bocuse par exemple. Le gratin comme ça, c'est un plat magique et généreux. Ça se partage...
-
Crêpes fourrées aux aubergines à la parmigiana, concassée de tomates crues
Je n'ai jamais aimé gaspiller, je n'aime pas jeter. Si, quand on a un micro (vraiment minuscule)reste dans la cuisine, il termine quelquefois sa vie dans la poubelle après avoir "fait correspondance à frigo", j'évite cet instant à tout prix ! Je trouve...
-
Cookies au pralin et praliné croustillant
Lorsque j'ai vraiment enfin fini de vider mon congélateur, j'ai "récupéré" 2 petits bâtonnets de praliné croustillant. Vous savez, ce croustillant qu'on fait avec des feuilletines qu'on brise et qu'on mélange à du chocolat praliné. Pourquoi avais-je congelé...
-
Cocos de Paimpol à la "crème" de sauge et de gorgonzola
Je ne sais toujours pas si je vais revenir de façon régulière. Je n'ai jamais fait une pause aussi longue dans mes publications. Les quelques recettes que je vous ai servies ces derniers temps n'étaient pas, de loin, mes seules réalisations en cuisine...
-
Salade de chou fleur au pesto de persil
Je suis très "pesto" ces derniers temps ! Je n'ai pas dit peste car vraiment, ce n'est pas mon genre ! En tout cas, hier, je vous l'avais dit quand j'ai préparé le pesto pour mon jardin sicilien, j'ai commencé par un faire un autre uniquement au persil...
-
Asperges en 2 façons et sauce à l'orange
Moi qui suis fan absolue des asperges vertes, comme cette année j'ai beaucoup de mal à en trouver, je me "rabats" sur les blanches ! Je dois avouer que j'en ai d'ailleurs dégusté d'excellentes. Il y a deux jours, nous avons, monsieur mamina et moi fêté...
-
Crèmes pralinées faciles
Douceur au programme pour ce week-end où il faisait bien gris et bien lourd. J'espère que nous ne serons pas sous le déluge comme les parisiens samedi soir ! Depuis que je fais mon praliné moi-même, nous ne nous privons plus de petits desserts vite faits...
-
Tranches d'aubergines en pizza (parmesan pesto, poivrons et mozzarella)
Je n'ai pas pu résister devant les grosses aubergines viola qui étaient à l'étalage l'autre jour. À force de vouloir des légumes de saison, j'aurais pu passer à côté sans les regarder et puis, non ! Elles me faisaient trop envie même si elles ne sont...
-
Ottolenghi : croquettes de chou fleur aux épices douces, sauce au yaourt citronné à la menthe
Cette recette est arrivée dans ma boîte mail par un lien envoyé par ma fille sur un groupe Ottolenghi. Manifestement, elle vient d'un livre pas encore arrivé chez nous qui s'apelle Falastin (Palestine) écrit par son acolyte Sami Tamimi. Ce qui est bizarre...
-
Velouté d'asperges vertes aux pommes de terre
Parce qu'il fallait bien manger les queues d'asperges mises de côté après avoir paré celles qui accompagnait mon blanc de poulet et que , finalement, quand le soleil est caché, un21 avril, on ne dédaigne pas une chaude pour le dîner, voilà un velouté...
-
Apéritif Ottolenghi : asperges vertes au quinoa, câpres croustillantes et noisettes
La recette est une idée "Ottolenghienne" que j'ai revisité sans complexe. Elle vient du livre "Simple" par un chemin de traverse car je lui ai ajouté du quinoa. La déclinaison du plat original m'a permis de remplacer des asperges entières au four par...
-
Velouté de fêtes : cerfeuil tubéreux, céleri et pistaches
Parce que j'ai passé deux journées à ne pas faire grand chose d'autre que d'aller de mon lit au fauteuil, ou pour changer du fauteuil au lit, je n'ai pas cuisiné. Je vous propose donc ce joli et délicieux velouté qui vous fera oublier que la couleur du...
-
Coquilles Saint-Jacques à la crème d'ail doux et trompettes de la mort
Je pense que cette année vous allez à nouveau déguster des Saint-Jacques chez moi ! Il y a eu une ou deux années où je ne trouvais pas ce que je voulais et où, en plus, après tant et tant de recettes, j'étai un peu en panne d'inspiration ! Vous vous rappelez...
-
Tartare de tomates et mayonnaise à la crème d'artichauts
Allez au restaurant me donne toujours, ou presque, des idées. Sans même goûter parfois, une assiette qui passe pour aller à une table voisine servie avec une présentation à laquelle je n'aurais pas pensé, me stimule. Il y a quelques jours, c'est comme...
-
Galettes de courgettes, pommes de terre et fromage d'Abondance, concassée de tomates crue
Encore une courgette mais avec un habillage d'automne. Car, même si j'ai utilisé ce qui sera sans doute ma dernière tomate fraîche de l'année, c'est vraiment une recette d'automne que je vous propose. Parfumées, ces galettes (ou palets comme vous voulez...
-
Crème de courgettes jaunes au curry, pomme et lait de coco (soupe froide-recette veggie)
Directement (ou presque) piquée sur le blog de monsieur Loyen(clic), ce velouté, cette crème froide a ravi mes invités. Elle nous avait déjà régalés la veille et, comme il m'en restait, j'ai servi "mes vieux restes" (dixit ma fille qui a ajouté bravo...)...
-
Petits artichauts farcis sauce acidulée aux légumes crus (veggie)
Je vais tout vous dire, c'était délicieux mais pas vraiment facile à manger. J'avais acheté des petits artichauts en bouquet mais je suppose qu'il aurait fallu une autre variété. Les feuilles extérieures (même après avoir un peu tourné et paré mes légumes)...
-
Asperges vertes à la crème de sauge citronnée
Ce seront sans doute les dernières asperges (je dis ça toutes les semaines) mais, dimanche, je n'a pas pu résister ! Comme je vous l'ai déjà dit, cette année, j'ai surtout acheté des asperges blanches pour monsieur Mamina, en refrénant mon envie de vertes......
-
Sablés au citron et à la crème sans oeufs (glaçage citron)
Après ma période "madeleines", je suis dans une période "sablés" ! Que ce soit pour mes pâtes à tarte pour un crumble salé, je sable ! Mes derniers sablés en date étaient destinés à une tribu avec qui nous devions pique-niquer. Le temps en a décidé autrement...