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Je vous ai souvent dit que je n'ai qu'une petite cour et pas de jardin.

Cela me suffit puisque je n'aime pas franchement mettre les mains dans la terre et pour avoir quelques herbes (sauf la ciboulette qui ne veut absolument pas pousser chez moi!), cela me suffit bien!

Qui dit cour, dit aussi bien sûr pas d'arbre fruitier... et c'est là que le bât blesse parfois.

Lorsque ma fille a déménagé à Toulouse elle a découvert deux arbres dans son jardin : un cerisier et un figuier.

Le premier a immédiatement été catalogué comme arbre bête (elle emploie plutôt un mot de trois lettres) car il donne toutes ses cerises en même temps, et le second par contre a droit au statut d'arbre intelligent puisqu'il étale sa production sur un mois environ!

C'est donc en pensant à celles qui ont des arbres "bêtes" dans le jardin que j'ai voulu décliner la classique soupe de cerises à ma façon.

L'idéal est de préparer  la soupe de cerises la veilles pour qu'elle soit bien froide et que les fruits soient bien imprégnés des parfums du vin de cuisson.

Si vous voulez une autre idée fraîche, c'est par ici...

 

 

SOUPE DE CERISES AU VIN ÉPICÉ, GLACE VANILLE ET CITRON CONFIT

 

SOUPE-DE-CERISES-AU-VIN-E-PICE---GLACE-VANILLE-ET-CITRON-.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 4 personnes :

Pour la soupe de cerises :

500 g de cerises noires

50 cl de vin rouge assez corsé

80 g de sucre en poudre

1 c.à café d'épices à pain d'épices

1 gousse de vanille ouverte et les graines grattées

1 zeste de citron jaune

2 c. à soupe de zestes de citron confit coupés très finement

Pour la glace à la vanille :

15 cl de lait

10 cl de crème fraîche liquide

2 jaunes d'oeufs

45 g de sucre

1 bâton de vanille 


La soupe de cerises :

  • Dans une casserole, mettre le vin, le sucre et les épices. Ajouter les zestes confits ou non.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et laisser bouillonner en faisant réduire d'1/3 environ.
  • Laver, sécher et dénoyauter les cerises.
  • Les mettre dans le vin épicé réduit et cuire doucement 10 minutes supplémentaires.
  • Récupérer les zestes confit et les égoutter. 
  • Laisser refroidir les cerises dans le jus après avoir ôter le bâton de vanille.

La glace :

  • Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et le verser en filet sur l'appareil oeuf-sucre. Bien remuer. 
  • Remettre la casserole sur le feu et cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Verser dans un récipient et laisser refroidir avant de mettre au froid.
  • Turbiner ou mettre en sorbetière en ajoutant les zestes confits cuits dans le vin épicé 5 minutes avant la fin.

Dressage : 

  • Déposer 3 cuillerées à soupe de glace dans des coupes, verser le jus de cuisson et ajouter des cerises.
  • Servir immédiatement sans attendre que la glace ne fonde.

Il fait bien chaud ces derniers jours, presque déjà trop pour moi... mais bon, je ne vais pas me plaindre car les beaux jours ont été bien longs à venir!

Il y aura sans doute d'autres desserts glacés ces jours prochains, c'est une bonne façon de manger les fruits qui ne sont pas si bons que ça cette année... le mauvais temps a frappé et ne leur a pas permis d'être au top. 

Dessert Sucré Cerises Glace Vanille Citron