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Les cakes sont une valeur sûre aussi bien à l'apéritif, qu'en pique-nique ou au dîner avec une salade verte.

Hier soir, c'était apéro-dînatoire avec mes petites-filles. Je vous ai déjà dit comme elles aiment ces "dîners" dans le salon. Elles font le service et sont ravies d'avoir leur verre.

Elles qui ne ne boivent jamais de boissons sucrées en temps normal, jamais de soda, les soirs d'apéro, elles  ont droit à leur cocktail fait dans les règles de l'art.

Les sirops Monin me sont toujours d'une grande aide pour ça et elles adorent me voir faire et boire après, elles aussi,  comme  les grands... 

Il y avait plein de petites choses à grignoter et si nous délaissons souvent les verrines par lassitude, les cakes ont retrouvé une place de choix.

Ce sont des pommes plus très présentables (peau fripée et aspect un peu mou, qui m'ont inspiré ce cake que nous avons tous beaucoup aimé.

La pomme apporte beaucoup de fraîcheur à la pâte et les noix de cajou à la saveur un peu douce se marient aussi très bien avec le Roquefort.

 

CAKE AU ROQUEFORT, POMMES ET NOIX DE CAJOU

 

CAKE-ROQUEFORT--POMMES-ET-NOIX-DE-CAJOU.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 à 40 mn

 

Pour un moule à cake :

175 g de farine

1 c.à café de levure

3 oeufs

90 g de Roquefort

50 g de noix de cajou non salées

10 cl de lait

6 cl d'huile 

2 petites pommes

 

Fleur de sel

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Éplucher les pommes et les couper en petits dés.
  • Émietter grossièrement le roquefort.
  • Mélanger la farine, le sel et la levure.
  • En fouettant, ajouter les oeufs battus en omelette, le lait et l'huile.
  • Incorporer les dés de pommes et les noix de cajou, terminer par le roquefort en travaillant la pâte rapidement.
  • Verser dans un moule à cake  beurré si nécessaire.
  • Démouler encore chaud et laisser refroidir sur une grille.

La pomme, en plus de la fraîcheur,  apporte une note légèrement sucrée et beaucoup de moelleux. C'est une bonne alternative à la poire qui est devenue un grand classique avec le Roquefort!

Un conseil cependant, surtout, n'oubliez pas la pincée de fleur de sel, elle est indispensable!

Apéritif Salé Cake Roquefort Pommes Noix de cajou