Poires rôties aux dragées et au 4 épices d'Alain Passard
Il y a quelques jours, j'ai mis sur Facebook le lien d'une recette d'Alain Passard parue sur le site du Point.
La recette était simple, facile à faire avec ma petite cuisinière et encore une fois, bien de saison.
Dans la vidéo, Alain Passard conseille d'utiliser des poires Beurré Hardy, elles manquaient au bataillon de mon mon maraîcher, je les ai remplacées par des Conférence.
Il fallait aussi du chouchen et ça, c'est tout à fait inconnu dans ma région... mais j'ai triché avec un peu de miel liquide.
En tout cas, le résultat était là et petites et grands se sont laissés convaincre.
J'ai adapté à ma façon, pour plus de détails sur la façon de procéder, n'oubliez pas de cliquer sur le lien plus haut.
POIRES RÔTIES AUX DRAGÉES ET AU 4 ÉPICES
Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes : 6 poires mûres (souples sous le doigt) 80 g de pralines aux amandes
2 pincées de 4 épices Le jus d'1/2 citron 2 c.à soupe de miel liquide QS de beurre 1/2 sel |
- Au mortier, concasser les pralines grossièrement.
- Laver et éplucher les poires, les couper en 8 quartiers dans le sens de la hauteur.
- Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle à feu moyen et faire rôtir les poires jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées des deux côtés.
- Saupoudrer avec la moitié des dragées concassées et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sucre fonde en partie et caramélise.
- Assaisonner avec le 4 épices.
- Débarrasser sur un plat, remettre un morceau de beurre dans la poêle avec le reste des dragées et verser le miel liquide, cuire 2 minutes environ pour avoir une sauce bien liée, la filtrer.
- Disposer les poires en éventail sur l'assiette les passer sous le grill (ou faire griller un peu au chalumeau), arroser avec la sauce et servir chaud.
Quelques minutes pour un dessert de chef où il n'y a rien de technique. C'est l'imagination du maître qui a tout fait et quand il propose de le servir en dessert ou bien en accompagnement d'un magret, je sens qu'après le premier test il y en aura un second... plus original c'est sûr!