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Les farcis de toutes sortes, j'aime autant ça que les boulettes ou les croquettes.

Je peux en manger à la viande amis aussi au poisson et même quelquefois aux légumes, ce n'est pas un problème pour moi! Je suis une fan de ces plats familiaux.

Lorsque j'étais enfants, ma mère et ma grand-mère, elles, ne faisaient que des tomates farcies. À cette époque (j'ai bien changé) je n'aimais pas les tomates cuites alors, c'était un peu le jour de la soupe à la grimace pour moi... et puis quelques années plus tard, lorsque je me suis mise à cuisiner, chez moi, j'ai fait des légumes farcis!

Ça a commencé par les grosses courgettes de jardin qu'on me donnait, et il y a eu des pommes de terre et puis des séries de légumes comme en Provence.

Je fais souvent des poivrons ou des courgettes rondes, cette fois-ci, j'ai changé pour des aubergines et je peux vous garantir qu'il n'en est pas rester une miette!

 

AUBERGINES FARCIES AU JAMBON ET À LA VOLAILLE

Aubergines farcies à la volaille, au jambon et au fromage de brebis

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn environ

Pour 4 personnes :

- 4 aubergines (si possible allongées et assez fines)
- 3 oignons blancs ciselés
- 1 gousse d'ail émincée
- 3 tomates mûres ou une quinzaine de tomates cerises
- 2 petites escalopes de poulet (ou de dinde) ou 200g de reste de poulet rôti
- 2 petites tranches de jambon blanc
- 1 grosse c. à soupe de concentré de tomate (ou 3 c.à soupe de sauce tomate maison)
- 1 branche de thym et une feuille de laurier
- 50 g de fromage frais style Philadelphia ou St Morêt
- 100 g de fromage de brebis râpé (ossau iraty par exemple)
- Quelques lamelles de fromage de brebis (ossau iraty par exemple)
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

​Les aubergines :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Quadriller la surface avec un couteau à lame fine et verser un filet d'huile d'olive. Saler.
  • Disposer sur un plat allant au four et cuire 20 minutes environ.
  • Sortir le plat sans éteindre le four et laisser tiédir.

La farce :

  • Pendant la pré-cuisson des aubergines, dans un peu d'huile d'olive, faire blondir les oignons, ajouter l'ail, le thym, le laurier et les tomates coupées en morceaux.
  • Hacher le poulet et le jambon, les incorporer à la préparation précédente et cuire 3 ou 4 minutes en remuant.
  • Creuser les aubergines à l'aide d'une cuillère parisienne, ajouter la pulpe à la farce entrain de cuire, remuer et couper le feu. Saler selon le goût .
  • Hors du feu, mélanger le concentré de tomate et le fromage frais, remplir généreusement les aubergines avec la farce après avoir ôter le thym et le laurier.

 

Finition :

  • Enfourner 15  minutes.
  • Sortir le plat du four, déposer des lamelles de fromage qui vont juste fondre pendants les 5 dernières minutes de cuisson.

Je vous disais au début de ce billet que j'aime les farcis, vous pouvez retrouver des courgettes ici (clic), des petits poivrons aussi (clic), et encore plein d'autres choses (fleurs de courgettes, tomates etc...) en tapant farcis dans le moteurs de recherche.

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