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Ce gâteau fait partie des desserts simples comme on trouve facilement en Italie.

 

J'ai toujours pensé que la ricotta faisait merveille dans les gâteaux de famille.

Lorsque je parle de gâteaux de famille, je pense bien sûr au 4/4, au biscuit roulé et au biscuit de Savoie qui a bercé mon enfance.

 

Mais, depuis que j'ai découvert les pâtisseries italiennes aux goûts simples et aux saveurs franches, je me laisse facilement séduire.

 

C'est donc avant de faire un essai de financier-cake au confit d'orange comme j'en ai savouré un jeudi dernier chez Philippe Conticini que j'ai voulu essayer cette version de gâteau à la ricotta fruité.

 

Pour avoir testé, fait et refait des gâteaux comme la torta della nonna ou celui aux cerises, je sais maintenant que le résultat est bien meilleur quand on le fait cuire dans un moule pas trop large.

Avec les proportions que je vous donne aujourd'hui, j'ai utilisé un moule de 20 cm de large et c'était exactement ce qu'il fallait.

 

GÂTEAU À LA RICOTTA ET AUX FRAMBOISES

 

GATEAU-ITALIEN-FRAMBOISES-2.jpg

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 60 mn

 

Pour 6 personnes :

1 pâte à tarte brisée  maison ou toute prête

240 g de ricotta

75 g de sucre en poudre

3 oeufs moyens

25 g de Maïzena ou fécule de pomme de terre

15 cl de crème liquide

150 à 200 g de framboises fraîches

 

sucre glace


  • Foncer un moule à bords hauts avec la pâte à tarte. Réserver au frais. GATEAU-ITALIEN-AUX-FRAMBOISES
  • Préchauffer le four à 150°.
  • Blanchir les jaunes avec 50 g de sucre. Ajouter la ricotta et la Maïzena.
  • Battre la crème en chantilly ferme et l'incorporer délicatement dans l'appareil jusqu'à ce qu'il soit lisse et aérien.
  • Monter les blancs en neige ferme avec le reste du sucre et les ajouter à la préparation précédente.
  • Verser la moitié de l'appareil dans le moule à tarte, ajouter les framboises et recouvrir avec le reste de crème. Lisser la surface si nécessaire.
  • Enfourner environ 1 heure et laisser refroidir avant de démouler.

 

  • Saupoudrer de sucre glace.

Le sucre glace en Italie, c'est un peu comme la "cerise" sur le gâteau... c'est la finition simple qui donne de la lumière!

 

Ce gâteau est plein de fraîcheur avec les framboises. Vous pourrez adapter la quantité de sucre en fonction de l'acidité de ces dernières, les miennes étaient assez acides.

 

La texture de la pâte est d'une légèreté incroyable grâce aux blancs en neige et à la crème montée. je vous conseille vivement de l'essayer.

Dessert