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Cette recette est là pour vous prouver que même quand mes petits-enfants sont là, on ne fait pas que des desserts!

Entre le poisson d'hier et la viande d'aujourd'hui, les repas se déroulent, équilibrés et un peu  gourmands si possible.

L'idée du beurre de saté, je l'ai vue, il y a quelques temps sur une revue culinaire mais, je ne sais plus vraiment où. Ce beurre était généreusement posé sur une entrecôte de boeuf assez épaisse, pour ma part, j'ai privilégié le porc car le boucher qui me fournit en viande rouge était en vacances...

Avant donc de vous donner cette recette, je dois aussi vous confier que si dans mon titre j'ai écrit lard de Colonnata en premier, en réalité j'ai bardé mes tournedos de porc avec du guanciale (guanciale = lard de joue de porc un peu traité comme le lardo de Colonnata), pas forcément facile à trouver.

Les corses  préparent aussi de la joue (bulugna) comme du lard, j'en ai vu au Sirha, mais je n'en ai jamais goûté.

Mon guanciale venait du Salon du goût à Turin, il est pratiquement fini, il va falloir que je m'en procure à nouveau!

Le saté (ou satay), sinon, je vous en ai déjà parlé l'autre jour, c'est un mélange  à base de piment, ail, sucre, cacahuète, sel, sésame et épices.

La poudre est d'un rouge assez soutenu, elle est souvent utilisée en Indonésie et apporte une saveur à nulle autre comparable.

 

En taillant 4 tournedos dans le filet mignon de porc vous allez avoir des restes avec lesquelles je vous conseille soit de faire des boulettes de viande dans ce genre en remplaçant l'agneau par du porc, soit un plat asiatique en les recoupant en morceaux plus petits.

 

FILET MIGNON DE PORC AU GUANCIALE ET BEURRE DE SATÉ

 

FILET-MIGNON-DE-PORC-AU-BEURRE-DE-SATE--ET-LARD-DE-COLONNA.jpg

 

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson: 7 à 8 mn

 

Pour 4 personnes :

1 filet mignon de porc

4 tranches fines de lardo di Colonnata (ou guanciale ou lard non fumé)

30 g de beurre à température ambiante

1 c.à café de saté en poudre

 

Un filet d'huile d'olive

Sel

 

  • À la fourchette, écraser le beurre mou avec la poudre de saté jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver au froid.
  • Parer le filet mignon et couper 4 tournedos de 3 cm d'épaisseur environ.
  • Les barder avec le lard et ficeler pour que ce dernier tienne autour de la viande pendant la cuisson.
  • Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle contenant juste les 4 "tournedos" de porc et les cuire 3 minutes à feu moyen-vif avant de les retourner et de les cuire le même temps sur l'autre face.
  • Mettre la viande sur la tranche et la rouler une minute sur elle-même.
  • Débarrasser sur un papier absorbant. Assaisonner légèrement.
  • Servir en posant une grosse noisette de beurre au saté sur chaque morceau de viande.

Vous pouvez accompagner vos tournedos comme vous le souhaitez : une bonne purée, un riz blanc ou des brocolis "al dente".

 

J'ai trouvé mon saté chez Izraël à Paris mais vous en trouverez facilement dans les épiceries asiatiques ou sur le net.

Plat Salé Porc Saté Colonnata