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Pardon à tous mes lecteurs qui ont reçu ma recette avec de l'avance et sans photo mais vous n'êtes pas sans savoir que ce sont les vacances  scolaires et entre le rhume et mes petites filles, j'ai un peu la tête à l'envers!
Mes petites filles sont arrivées à la maison en même temps que mon rhume atteignait son point culminant mais une mamina ne peut pas faillir à son rôle avec le risque de publier son billet n'importe quand!
Donc, au programme, quand les demoiselles sont là, on trouve pêle-mêle quelques bons petits plats, dont le célèbre gnocchi aux brocolis qu'elles adorent et aussi quelques petites choses à cuisiner ensemble!
Il faut varier à chaque fois et surtout, il faut que ce soit simple!
Aujourd'hui, c'est donc un petit gâteau aux amandes bien moelleux, enfantin à faire et bien bon, même si il est resté 2 minutes de trop dans le four!

Cette pâtisserie traditionnelle provençale fait-elle partie des 13 desserts de Noël, j'avoue que mon rhume m'a empêché d'avoir le courage de chercher, ce n'est pas facile de lire avec les yeux qui pleurent!


CROISSANTS DE PROVENCE

CROISSANT DE PROVENCE
Facile
Préparation: quelques minutes
Cuisson: 12-14 mn

Pour une quinzaine de petits croissants:
200 g d'amandes
140 g de sucre glace
3 càc de confiture de citron
2 blancs d'oeufs
3 càs d'amandes concassées ou effilées

Préchauffer le four à 180°.
Battre légèrement les oeufs à la fourchette et en réserver une cuillerée à soupe.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace, ajouter les blancs d'oeufs et la confiture de citron (ou d'abricot).
Façonner des bâtonnets de 7-8 cm de long,  gros comme le pouce. Les recourber pour faire des croissants les poser sur une plaque recouverte d'une feuille en silicone.
Au pinceau enduire les croissants de blancs d'oeufs avant de parsemer des brisures d'amandes (ou d'amandes effilées).
Enfourner en surveillant la cuisson pour que les croissants ne se colorent pas trop!

CROISSANT DE PROVENCE GP TAG (3)

Une minute en trop dans le four et mes croissants ont un peu bronzé, mais ils sont restés  tendres et délicieux quand même.
A la place de la confiture d'abricots classique, j'ai mis de la confiture de citron et j'ai beaucoup aimé... amandes-citron, ça fait partie de mon top ten!

imprimer.gifImprimer la recette

D'autres gâteaux au citron, ici et aussi.
Dessert