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Je suis dans une période clafoutis intense.

Après celui de PH l'autre jour que j'ai trouvé plus proche du pudding que du clafoutis, je me suis rappelée d'une vraie gourmandise dégustée chez les frères Troigros, à Roanne, il y a longtemps, longtemps!

Servie à l'époque de façon quasi familiale au restaurant, j'avais oublié cette recette que j'ai ressortie du livre "Cuisiniers à Roanne"  chez Robert Laffont, qui est dans ma bibliothèque depuis pas mal d'années... (qui a dit 33 ans?).

Ce clafoutis, lui est légèrissime tout au moins dans la bouche car caloriquement parlant, ce n'est pas rien vu qu'il n' y  a que de la crème et pas lait dans l'appareil.

Pour ma part, cette fois-ci, j'ai fait l'impasse sur le fond de tarte prévu et j'ai simplement versé la crème dans des petits plats à gratin.

C'est un vrai délice fruité, la version originale est au kiwi avec un peu d'alcool, la mienne est aux framboises et pour tout le monde!

 

CLAFOUTIS AUX FRAMBOISES

 

CLAFOUTIS TROISGROS TAG(2)

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 à 20  mn selon la taille du plat


Pour 6 personnes:
4 oeufs
25 cl de crème épaisse
150 g de sucre en poudre
250 à 300 g de framboises fraîches
beurre pour le (ou les) plat(s)

 CLAFOUTIS TROISGROS TAG 23.Préchauffer le four à 180°.

Réserver 20 grammes de sucre avant de mélanger soigneusement les oeufs, la crème et le sucre de façon à obtenir un appareil bien lisse.

 

Beurrer le ou les plats et les saupoudrer avec le sucre restant.

Verser doucement l'appareil à clafoutis et distribuer les framboises dessus en les enfonçant légèrement.

 

Glisser dans le four et cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise.

Laisser tiédir ou refroidir et servir sans démouler.

 

La crème est absolument fondante dans la bouche, les framboises sont cuites mais pas défaites, c'est un régal!

 

Le jour où j'ai fait ce clafoutis, en réalité j'ai divisé l'appareil à clafoutis en 2 et j'ai fait une version framboises, une version cerises.

 

Et vous savez quoi?

J'ai préféré la version framboises.

Si de votre côté vous essayez les deux, vous me direz lequel vous préférez.

 

 

 

CLAFOUTIS TROISGROS TAG 2.

 

Passez une bonne journée, je continue le billet sur Dublin.

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

Je ne me lasse pas des clafoutis et il y aussi celui-ci: cerises-pistaches qui enchante tous les testeurs!

Dessert