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Des clafoutis, ce n'est pas ça qui manque: ni dans les livres ni, sur les blogs, ni sur le mien!

Alors quand je tombe sur une recette qui me paraît originale, j'essaie tout de suite!

Cette fois-ci c'est dans le dernier Régal dont l'invité spécial était David Zuddas que j'ai trouvé cette recette de clafoutis tiède aux griottes.

BARQUETTE CERISES 

 

Donnée comme une recette de Pierre Hermé, je ne pouvais que me lancer les yeux fermés... et je les ai d'ailleurs tellement fermés que mon clafoutis a cuit 5 bonnes minutes de trop!

Comme toutes les recettes de clafoutis, celle-ci est très simple.

La liste des ingrédients m'a étonnée puisque 250 g de pain de mie remplace la farine habituelle.

J'ai utilisé du pain de mie sans croûte et je l'ai trouvé très, voir trop présent à la dégustation.Peut-être qu'avec un pain de mie maison ou artisanal le résultat aurait été meilleur.


CLAFOUTIS TIEDE AUX GRIOTTES

 

CLAFOUTIS de JUIN 2010 (2)

Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn


Pour 6 personnes:
600 g de griottes (pour moi des burlat)
125 g d'amandes en poudre
250 g de pain de mie
25 cl de lait tiède
le zeste râpé d'un citron bio
4 oeufs  (blancs et jeunes séparés)
125 g de beurre + 15 g pour le plat
165 g de sucre en poudre
1 c.à soupe de farine
sucre glace + I pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180° et faire torréfier la poudre d'amandes pendant quelques minutes.

Ôter la croûte du pain de mie et couper la mie obtenue en morceaux. La faire tremper dans le lait tiède jusqu'à ce qu'elle soit bien imbibée.

Dans la cuve du robot, mettre la mie de pain, le zeste, les jaunes d'oeufs, 125 g de sucre, la pincée de fleur de sel et le beurre mou. Mixer pour obtenir une pâte homogène.

Battre les blancs en neige, les serrer avec les 40 g de sucre restants avant de les incorporer délicatement à la pâte.

Rincer les cerises, les sécher et les équeuter.

Beurrer et fariner un plat (ou des plats individuels), enfourner environ 40 minutes (ou 30 en version portion).

Servir tiède en saupoudrant de sucre glace.

 

CLAFOUTIS 2010

 

J'ai beaucoup aimé l'ajout du zeste de citron qui donne une note d'acidité dans cette pâte à clafoutis qui à mon avis pourrait être un peu plus légère!

Mais je dois aussi reconnaître que le fait d'avoir un peu oublié les plats dans le four n'a pas arrangé les choses!

 

Ayant eu quelques problèmes de connexion internet à l'hôtel en Irlande, ce message n'est pas totalement fini (pas de fonction imprimer entre autres) et je ne pourrai vous raconter notre arrivée et les premières heures que demain ou même plus tard... affaire à suivre donc... à très vite.

Dessert