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L'idée d'un gâteau à l'abricot utilisant la pulpe de l'abricot (comme j'avais fait avec le gâteau au citron avec tout le citron ), me trottait par la tête depuis que je voyais les abricots sur les étalages.

Je n'arrivais pas à savoir si je voulais des abricots très mûrs ou bien si il fallait qu'ils le soient un peu moins pour une question de consistance.

J'ai fini par me décider pour des abricots du Roussillon, souples mais pas trop!

Et j'ai fait 2 et même 3 versions si je compte la dernière réalisée avec les restes!

 

GÂTEAU A L'ABRICOT

 

TOUT ABRICOT TAG(4)

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 45 mn


Pour 8 personnes:
500 g d'abricots
250 g d'amandes en poudre
6 c.à soupe de lait en poudre (1/2 écrémé)
140 g de sucre en poudre
4 oeufs moyens
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
sucre glace ou coulis d'abricots

Préchauffer le four à 160°.
Laver et sécher les abricots, les dénoyauter.
Mixer la chair longuement pour obtenir une purée épaisse et très lisse, réserver.
Mélanger cette pulpe de fruit avec la poudre d'amandes, la poudre de lait et 100 g sucre.
Séparer les blancs des jaunes et battre ces derniers avec le sucre restant.

Ajouter les jaunes à la pâte abricots-amandes avant d'incorporer les blancs en neige assez ferme  au mélange précédent.
Beurrer le moule si nécessaire, verser la pâte et cuire environ 50 minutes doit ressortir sèche).

Laisser  refroidir dans le moule avant de démouler et de réserver au réfrigérateur.


Terminer en saupoudrant éventuellement  de sucre glace ou mieux encore en faisant un coulis d'abricots.

La texture de ce gâteau est assez particulière, un peu molle, la coupe n'est pas très nette, j'ai  du lisser les bords avec une lame de couteau. En revanche, c'est très frais et très fruité.

Le lendemain, comme il me restait une part de gâteau et du coulis, j'ai émietté le biscuits et recouvert de coulis pour faire des verrines que j'ai emporté en mini dessert chez une amie.

 

VERRINE TOUT ABRICOT 2)

 

Je profite de ce gâteau pour vous proposer de participer à un jeu sur le site de Régilait,  il suffit de cuisiner une recette avec du lait en poudre Régilait aussi bien salée que sucrée.

Si vous le souhaiter, vous pouvez commander gratuitement les 3 laits en poudre (écrémé, demi-écrémé et entier) à concours.regilait@gmail.com, en précisant vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse postale) ainsi que l’adresse de votre blog.
Le colis vous parviendra sous 8 jours après vérification de la conformité de votre inscription.
Ensuite, il  faudra publier une recette contenant du lait en poudre sur votre blog avant le 22 juillet 2010 minuit en leur envoyant le lien correspondant pour que votre participation sera définitivement validée à cette condition.
Le jury se réunira courant septembre pour désigner les heureux gagnants.



Bon, ceci dit, c'est pas tout!


QU'EST-CE QU'ON GAGNE?

 




* 1 JOURNÉE pour 2 personnes AVEC LE CHEF JEAN MARC VILLARD
dans son Atelier de Cuisine Gastronomique à Champagne au Mont d’Or.
Valeur du lot : 800 € environ.

ou,
* l’un des 20 COLIS GOURMANDS REGILAIT mis en jeu.
et découvrez toutes les richesses du lait Régilait, en poudre ou concentré.
Valeur du lot : 15 € environ.

 

 

Jean Marc Villard, j'ai eu la chance de le rencontrer lors de l'atelier Régilait en compagnie de David Zuddas et je peux vous assurez qu'il est à la fois très sympathique et très intéressant. N'hésitez pas, tentez votre chance!

De mon côté, je tente la mienne car j'irais bien passer une journée avec lui... en plus je pourrais emmener une amie blogueuse!

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

 

Avec de l'abricot, vous pouvez aussi déguster cette verrine ou bien cet autre gâteau.

Dessert