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Voilà un grand classique du nord de la France mais pas que !

Tarte au sucre du nord, des Ardennes ou galette au sucre de Pérouges dans l'Ain. Cette dernière étant beaucoup plus proche de mes racines d'enfance savoyarde !

J'ai simplement un peu revisité le format de ce gâteau (tarte-galette-brioche) pour en faire un petit déjeuner gourmand !

Dans mon souvenir, lorsque le boulanger passait dans le village de mes grands-parents, il vendait aussi de la brioche de Saint-Genis (aux pralines roses) et ces fameuses galettes de Pérouges moins hautes que celles que j'ai faites.

Au lieu d'utiliser un moule à manqué, j'ai pris des moules à tartelettes à bords haut et du coup, ces tartelettes avait un côté gâteau brioché qui a eu beaucoup de succès.

C'est vite fait et ce n'est vraiment pas difficile.
On laisse la pâte briochée reposer deux heures et je vous assure que vous aurez des yeux brillants au petit-déjeuner.
Je pense aussi que cette idée serait parfaite pour toutes les chambres d'hôtes de cet été pour changer des pancakes ou des cakes par exemple.

Pour une fois, avec cette recette, j'ai quitté l'Italie et je me suis partie dans la France des provinces... c'est pas mal non plus !

 

TARTE AU SUCRE

 

Tarte au sucre ou galette de Pérouges

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Attente : 1 h

Pour 4 tartelettes ou 1 grande (22/24 cm de diamètre :

- 250 g de farine
- 75 g de beurre mou
- 12,5 cl de lait
-12,5 g de levure fraîche
- 20 g de sucre
- 2 oeufs moyens
- 1 pincée de sel

Pour la finition :

- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre

La pâte :

  • Tiédir le lait, lui ajouter la levure.
  • Dans un cul de poule, verser la farine en faisant un puits au centre. 
  • Mettre les oeufs, le sucre, le beurre, le sel et le lait.
  • Pétrir rapidement et réserver la pâte environ 1 heure sous un torchon humide.

Finition :

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Répartir la pâte dans les moule et lisser la surface avec le dos d'1 cuillère humide.
  • Faire 5 petites alvéoles en appuyant le bout du manche de la cuillère ou les doigts. Déposer un morceau de beurre dans les alvéoles et saupoudrer de sucre.
  • Enfourner 15 minutes environ.
Boulange Sucré
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