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Les fleurs de courgettes sont pour moi l'été par excellence ! 

Lorsque nous allions dans le midi dans mon enfance, le jour de notre arrivée, la propriétaire de la petite maison que mes parents louaient nous accueillait toujours avec des beignets de fleurs de courgettes. Par contre, jamais je n'en avais mangé à la maison ! Cel ne rentrait pas dans les habitudes culinaires de ma mère !

Pour ma part, lorsque je peux en acheter, je ne me prive pas de tester toutes sortes de recettes.

Les beignets bien sûr sont la façon la plus classique de se régaler mais si vous utilisez les fleurs dans une tarte ou si vous les farcissez, vous ne le regretterez pas non plus.

Quand mes petites marchandes laotiennes en ont, je suis une cliente attitrée car ce sont des fleurs femelles avec leur bébé courgette... sinon, Grand frais me fournit en fleurs mâles et c'est très bien aussi. 

Cette fois-ci, j'ai cuisiné une version au four en utilisant les ingrédients à ma disposition !  C'est ce qu'on appelle du "zéro déchet" et pourtant, c'est un plat de roi ! 

 

FLEURS DE COURGETTES FARCIES AUX HARICOTS COCOS ET ANCHOIS

 

Fleurs de courgettes au four farcies de purée de haricots blancs aux anchois

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn environ

Pour 2 personnes :

- 10 fleurs de courgettes
- 150 à 200 g de haricots en grains cuits (éventuellement en boîte !)
- 8 filets d'anchois à l'huile
- QS d'huile d'olive-
- Sel si nécessaire
- Fleur de sel

Les fleurs :

  • Détacher les queues ou les petites courgettes en les coupant près de la base des fleurs.
  • Laver ces dernières sous un filet d'eau et détacher délicatement les pistils. Réserver sur un papier absorbant.

La farce :

  • Dans la cuve d'un petit mixer, mettre les haricots préalablement un peu écrasés à la fourchette avec les filets d'anchois coupés en 2 ou 3 morceaux jusqu'à l'obtention d'un pâte assez consistante.
  • Saler si nécessaire.

Finition :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Écarter délicatement les pétales des fleurs pour ouvrir les coroles. Les remplir en tassant un peu la farce à l'intérieur en allant jusqu'aux 2/3 de la hauteur des pétales.
  • Refermer ces derniers en les tournant un peu sur eux-mêmes.
  • Huiler légèrement un plat et poser les fleurs côte à côte. Arroser d'un filet d'huile et parsemer quelques grains de fleur de sel.
  • Enfourner une dizaine de minutes (le bout effilé des pétales doit avoir l'air à peine croustillant).
Avant cuisson

Avant cuisson

Plat Salé Légumes Veggie
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