Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Nous connaissons tous la tarte bouquet de roses créée par Alain Passard et copiée et recopiée à l'envie. Il a même déposé le nom!

Donc ça tombe bien car pour ma part, ma tarte n'est pas un bouquet de rose mais une tarte soleil!

Elle a eu beaucoup de succès sur Facebook et heureusement que j'ai fait une photo avec mon téléphone car après, comme monsieur Mamina l'emportait pour un pique nique sans moi... je n'ai pas eu le temps de refaire une photo!

Rien de bien innovant dans ma tarte qui se mange chaude ou froide et si je peux vous donner mon sentiment, en ce moment, il vaut mieux que ce soit froid!

 

Des courgettes jaunes, quelques fleurs et un peu beaucoup de fromage et ça cuit tout seul. Il faut seulement penser à protéger le dessus de la tarte pour qu'elle garde sa jolie couleur de plein été.

 

TARTE SOLEIL AUX COURGETTES JAUNES ET GORGONZOLA

 

Tarte jaune soleil aux courgettes, fleurs et gorgonzola

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour un moule de 24 cm environ :

- Une pâte feuilletée déroulée (brisée ou feuilletée)
- 2 oeufs entiers
- 3 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 200 g de gorgonzola
- 3 courgettes jaunes
- 2 ou 3 fleurs de courgettes
- Un filet d'huile d'olive.
- Sel et poivre

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Chemiser la pâte dans le moule beurré si nécessaire (ou laisser le papier cuisson) et réserver au froid.
  • Laver et couper les courgettes en fines rondelles.
  • Préparer l'appareil en battant les oeufs et la crème. Ajouter le gorgonzola détaillé en petits morceaux et mixer pour avoir une crème lisse. Ajuster l'assaisonnement.
  • Verser l'appareil dans le fond de tarte et dresser les rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher comme pour une tarte aux pommes. Enfourner 15 minutes.
  • Laver délicatement les fleurs, les sécher sur un papier absorbant et ôter les pistils. Détacher les pétales soigneusement.
  • Sortir la tarte du four et disposer les pétales en étoile, arroser d'un filet d'huile d'olive, couvrir avec un papier alu et terminer la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.

Laissez tiédir avant de sortir du moule et manger tiède ou froid.

Bonne journée, il va faire chaud, ce sera plancha aujourd'hui...

Tarte Salé Plat Fromage Courgettes