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La focaccia est mon truc bluffant qui me sauve la face quand quelqu'un vient pour l'apéro et que je sais que le moment va se prolonger alors qu'un dîner n'est pas prévu !

La focaccia comme la pizza est versatile et il suffit d'un  peu d'imagination pour que vous ayez presque l'impression de ne jamais en avoir mangé une avant !

La base bien sûr est toujours la même et bien qu'ayant essayé des farines alternatives, je reviens presque toujours à la farine blanche T45 !

Par contre je change la garniture à chaque fois. Aujourd'hui, ce sont des poireaux rôtis (oui, je dis bien rôtis !) qui ont fait notre bonheur avec un peu de tomme de Savoie. 
Je n'avais jamais cuit des poireaux de cette façon, c'est un vrai régal que je vous conseille d'essayer, sur une focaccia ou comme légume d'accompagnement . Vous m'en direz des nouvelles ! 

 

FOCACCIA AUX POIREAUX RÔTIS, CHORIZO ET TOMME DE SAVOIE

 

Focaccia aux poireaux rôtis, chorizo et tomme de Savoie

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède

Pour la garniture :

- 3 blancs de poireaux
- 1 noisette de beurre
- 3 c.à soupe de fromage à tartiner style Saint-Morêt
- Une douzaine de rondelles de chorizo piquant
- 120 g de tomme de Savoie sans la croûte
- 2 pincées de fleur de sel

La pâte :

 

  • Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. 
  • Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel.
  • Ajouter la levure diluée et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Détacher totalement la boule de pâte des parois du bol, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Huiler très légèrement la lèche-frite du four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.

La focaccia :

La garniture :

  • Laver et parer les poireaux, les couper en rondelles de 5 à 6 millimètres. Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle et poser les rondelles de poireaux côte ) côte dans le beurre fondu. Cuire 5 minutes, puis les retourner, saler légèrement et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Augmenter le feu et retourner les poireaux avec délicatesse pour qu'ils soient tendres et dorés. Réserver.
  • Couper la tomme de Savoie en tranches.

Finition :

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Après la 2ème levée, étaler le fromage à tartiner avec le dos d'une cuillère sur la pâte en laissant un petit "trottoir".
  • Répartir les tranches de chorizo et enfourner 10 minutes environ.
  • Ajouter les poireaux et cuire encore 5 minutes.
  • Après 15 minutes, ajouter le fromage et remettre la focaccia au four 5 minutes supplémentaires.

 

Comme toujours vous servirez la focaccia dès sa sortie du four avec un verre de blanc ou une bière !

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