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L'été arrive enfin vraiment dans nos assiettes.

Mes courgettes sont même françaises et le parmesan est bien sûr italien.

Avec le parmesan, ma "locavitude" a été, une fois de plus, prise en défaut, tant pis : je vais aller directement en prison, sans passer par la case départ. J'espère que vous m'apporterez des oranges ou des fraises... françaises...😂

Les courgettes, vous le savez bien ça a un goût plutôt subtil voire même pas trop de goût mais traitées comme ça, c'était très bon, alors, pour mon parmesan qui vient de loin, je ne ferai même pas acte de contrition ! 

Le plus long pour cette réalisation a été de tailler les lamelles de courgettes dans le sens de la longueur car, même à la mandoline, la courgette n'étant pas parfaitement cylindrique, ce n'est pas aussi simple qu'il y paraît.

Je dois même vous avouer que non seulement, j'ai fait ce petit plat pour nous mais j'en ai fait un beaucoup plus pour apporter chez des amis, c'est sans doute pour ça que j'ai trouvé que c'était long.

Je pense que la prochaine version sera en rondelles, disposées verticalement, selon le principe du tian de légumes !

 

LASAGNES DE COURGETTES À LA CRÈME D'AIL

 

Lasagnes de courgettes à la crème d'ail et parmesan

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Pour un plat de 400 x 270 mm :

- 12 courgettes de taille moyenne fermes
- 25 cl de crème liquide
- 3 c.à café de purée d'ail (maison ou non)
- 100 g de parmesan râpé
- Beurre pour le plat
- Sel
- Tomates confites (facultatif)

  • Laver, parer et essuyer les courgettes. Les tailler en tranches de 3 millimètres d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les débarrasser sur un torchon.
  • Dans un bol, mélanger la crème et la purée d'ail, saler légèrement.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer le plat et disposer des lamelles de courgettes dans le sens de la longueur en les faisant se chevaucher légèrement. 
  • Arroser avec un peu (très peu de crème à l'ail et saupoudrer de parmesan.
  • Poursuivre de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer avec du parmesan.
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