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Comme chaque année depuis quatre ans, je vais faire un petit tour dans les Yvelines pendant le mois d'octobre pour pouvoir vous parler du festival va avoir lieu.

Ce petit tour organisé par Tourisme Yvelines est là pour nous vous sensibiliser à ces deux fameux week-end qui entrent dans le cadre de Goûts d'Yvelines.

Goûts d'Yvelines, "C'est Bon pour la Cuisine", je vous l'assure et c'est presque un pléonasme tant la région est riche en restaurants, marchés et gourmandises en tout genre.

Nous avons commencé cette année ce périple gourmand par aller petit déjeuner dans le laboratoire de monsieur Daubos qui tient boutiques dans le département. 

Magnifique visite où nous avons pu voir les pâtissiers préparer brioches et kouglofs. Monsieur Daubos en personne préparait un pâte pralinée... j'aurais bien emporté la bassine !

 

Je vous propose quelques photos à la fin de ce billet mais je vous donne en primeur la recette de la joue de boeuf à la bière brune, très inspirée de celle que nous avons mangée au restaurant "Les 3 marches" rue Satory à Versailles même, à quelques pas du château...

Je n'avais jamais dégusté de joue de boeuf cuite à la bière puisque, à priori, je n'aime pas la bière donc je n'y pense pas spontanément. Mais cette joue était parfaite, fondante et parfumée.

Monsieur mamina adorant la joue je lui en ai refait très vite et j'ai choisi d'accompagner mon plat de carottes fondantes plutôt que de purée de panais !

 

JOUE DE BOEUF À LA BIÈRE BRUNE ET CAROTTES FONDANTES

 

Ma version aux carottes...

Ma version aux carottes...

... et la version des trois marches à la purée de panais

... et la version des trois marches à la purée de panais

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson 2h30

Pour 4 personnes:

- 2 ou 3 joues de boeuf (selon leur grosseur)
- 1 kg de carottes
- 3 gousses d'ail
- 33 cl de bière brune
- 2 oignons doux des Cévennes
- 1 feuille de laurier
- une branchette de thym
- 20 g de beurre

- 75 cl de bouillon de boeuf ou de volaille (Ariaké par exemple)
- QS de beurre
- 1 c.à soupe de cacao pur
- 1 c.à soupe de cassonade brune
- Sel et poivre

  • Couper chaque joue en 4 morceaux et les faire revenir sur toutes leurs face dans un peu de beurre chaud. Débarrasser sur une assiette.
  • Faire revenir l'oignon émincé à feu plus doux dans la même cocotte.
  • Mouiller avec la bière brune avant de remettre la viande. Ajouter le sucre, le bouillon le thym et le laurier, saler et poivrer.
  • Couvrir la cocotte et cuire à très petits bouillons pendant 2 heure et demie.
  • Délayer le cacao avec une cuillerée à café d'eau froide. Réserver.
  • Pendant la cuisson, peler les carottes et les tailler dans le sens de la longueur, les mettre dans un sautoir avec un peu de beurre et 3 gousses d'ail non pelées.  À feu moyen les remuer dans le beurre et lorsqu'elles sont bien brillantes, verser de l'eau à couvert, saler. Ajouter un papier cuisson et les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Réserver.
  • Lorsque la viande est très tendre, la débarrasser sur une assiette.
  • Ôter le bouquet garni de la cocotte, ajouter le cacao et faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse. Ajouter le beurre en 4 ou 5 parcelles en remuant rapidement, ajuster l'assaisonnement et remettre la viande dans la sauce.
  • Servir en coupant la joue en tranches.

 

Il est indispensable de mettre un peu de sucre car sinon, la sauce est très amère avec la bière. J'avoue que l'autre jour à Versailles, l'assiette à la purée de panais était délicieuse et fondante à souhait, mais je n'en au pas trouvé !

 

Attention, l'image qui suit pourrait choquer les âmes sensibles !

 

 

Pâte pralinée à tartiner de monsieur Daubos... quand je vous disais que je voulais emporter la bassine !

Pâte pralinée à tartiner de monsieur Daubos... quand je vous disais que je voulais emporter la bassine !

... et voilà monsieur Daubos, le responsable de cette pâte diabolique !

... et voilà monsieur Daubos, le responsable de cette pâte diabolique !

Je reviendrai très vite sur Les Goûts d'Yvelines qui auront lieu les week-ends du 19 au 27 novembre 2016

Pour des informations plus précises, voyez le lien plus haut ou téléphoner au 01 39 07 85 02.

Il y a de nombreuses animations pour les adultes et/ou les enfants (ateliers culinaires, démos,  de toutes sortes) dans un certain nombre de communes du département.

Et aussi, cerise sur le gâteau la visite guidée du Potager du Roi. Une merveille de faire ça avec un jardinier qui connaît son sujet. J'y reviens rapidement.

Pâtissier-chocolatier Daubos

Rue du Marché neuf ou rue Royale Versailles

 

Restaurant "Les trois marches"

22 rue Satory

Versailles

01 30 21 86 09

Plat Salé Viande Balade Praliné