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Ah, les endives ! Si on m'avait dit, enfant, qu'un jour j'aimerais ça... j'aurais franchement rigolé !

Et puis, le temps a passé et j'ai commencé par aimer les endives en salade avec des petits dés de pommes, de jambon et des noix. Après ce "déblocage", les choses ont été plus rapides et je ne faisais plus la grimace ni devant les endives au jambon, ni même devant les simplement braisées (surtout si il y avait un peu de jus de poulet dessus).

Les veloutés d'endives sont venus plus tard dans mon assiette, mais je me souviens de celui-là, qui, préparé il y a presque 6 ans, avait remporté l'assentiment de tous.

Celui qui suit a eu le même succès !

Comme il me restait 3 bulbes de cerfeuil tubéreux, ils ont atterri dans la casserole avec les endives mais, 2 pommes de terre de taille moyenne aurait fait l'affaire aussi.

En souvenir des salades des mes débuts d'endivophile, j'ai customisé du fromage frais avec des noix et du jambon pour servir une petite quenelle gourmande avec mon potage.

 

POTAGE D'ENDIVES AU GINGEMBRE, JAMBON ET NOIX

 

Potage d'endives au gingembre, jambon et noix

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

Pour le potage :

- 1/2 oignons des Cévennes
- 5 endives
- 1 morceau de gingembre frais de 1/2 cm
- 2 pommes de terre moyennes ou 3 bulbes de cerfeuil tubéreux
- 2 c.à soupe de fromage frais à la crème (style Philadelphia ou autre)
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 1/2 l de bouillon de volaille (maison ou Ariaké)
- Sel

Pour la quenelle :

- 3 c.à soupe de fromage frais à la crème
- 1 tranche de jambon blanc
- 10 cerneaux de noix
- Poivre

Le potage :

 

  • Chauffer doucement l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon des Cévennes pelé et émincé pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le morceaux de gingembre entier et épluché et les bulbes de cerfeuil tubéreux (ou les pommes de terre).
  • Couper les endives en rondelles et les ajouter dans la casserole.
  • Mouiller avec le bouillon de volaille, porter à ébullition et baisser le feu. Laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.
  • Mixer plus ou moins longuement (selon la consistance désirée), incorporer le fromage frais, mixer encore et saler. Réserver.

 

La quenelle de fromage frais :

 

  • Au couteau, tailler le jambon très finement et faire la même chose avec les cerneaux de noix. les incorporer au fromage à la crème en mélangeant bien. Saler (si nécessaire) et poivrer.

 

Servez bien chaud en ajoutant une quenelle de crème noix-jambon.

Ma photo ne rend pas honneur à ce potage mais croyez-moi, il était très bon !

 

 

Soupe Légumes Endives Noix