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Il en est des gâteaux au citron comme les gâteaux au chocolat.

On a toujours (moi en tout cas) envie de tester une autre recette que celles qu'on connaît déjà.

Alors, n'ayant pas fait de gâteau au citron depuis un certain, voire même un temps certain, il fallait que je trouve une nouvelle recette... c'est chose faite et c'est réussi.

Je suis allée chez Piroulie qui, elle-même, avait trouvé sa recette chez Bernard mais avait modifié des petites choses... moi aussi, j'ai fait un ajustement à ma façon puisque j'ai remplacé une petite partie du beurre par un peu de mascarpone et j'ai aussi ajouté un peu de vanille!

Pour les reste, la taille de mon moule était un peu différente de celle préconisée et 55 minutes de cuisson ont été parfaites.

De tous les gâteaux au citron que j'ai déjà cuisinés, celui-ci est vraiment très bon. Il est conseillé de ne pas le faire avec le robot, j'ai donc tout fait à la cuillère et à la spatule!

Il a la densité d'un cake et ne gonfle pas, ou presque pas à la cuisson, du coup, je l'ai mis à refroidir à l'envers pour qu'il soit bien plat!

Pour les gâteaux au citron, février-mars sont la période idéale : vous avez les citrons d'Italie et ceux de Menton ou de Nice sur vos étals et ça, c'est le bonheur.

Ces citrons français ou italiens (pardon pour les gens d'origine espagnole sont tellement meilleurs que leurs cousins espagnols ou argentins!

Ils sont acidulés, oui mais, pas acides. Le fruité domine et en jus ou dans un gâteau, ÇA CHANGE TOUT!

 

CAKE AU CITRON ET À LA VANILLE

 

Cake au citron et à la vanille

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn

Pour un moule de 21 x 11 : 6,5 cm

Pour le cake :
- 200 g de sucre
- 70 g de beurre fondu refroidi
- Les graines d'1/2 gousse de vanille
- 50 g de mascarpone
- Zeste râpé d'1 citron
- 3 oeufs entiers + 1 jaune
- 150 g de farine
- 2,5 g de levure chimique
- Le jus de 2 citrons

Pour le glaçage :
- 50 g de sucre
- Le jus d'1/2 citron

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Beurrer le moule si nécessaire.
  • À la spatule, mélanger le beurre fondu refroidi, les sucre, les graines de vanille et le mascarpone jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
  • Incorporer les oeufs et le jaune battus en omelette, mélanger.
  • Ajouter les zestes puis la farine mélangée à la levure.
  • Terminer en incorporant le jus des citrons.
  • Verser dans le moule jusqu'au 3/4 de la hauteur et enfourner.
  • Démouler à l'envers et laisser refroidir.

 

Le glaçage :

  • Pendant la cuisson du cake, mélanger le jus de citron au sucre glace. Réserver.
  • Quand le cake est froid, au pinceau, appliquer 1 couche de glaçage sur toutes les faces et mettre dans le four éteint mais encore chaud à sécher (ou à l'air libre, mais c'est plus long).
Cake au citron et à la vanille

Ce cake est délicieux, très équilibré au niveau des saveurs bien que je pense que j'aurais pu mettre une gousse de vanille entière!

Sucré Dessert Cake Citron Vanille