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Il y a quelques temps, des amis de la Creuse sont venus passer la journée avec nous et m'ont apporté quelques spécialités de leur région.

Parmi ces spécialités, il y avait un "creusois", ce gâteau aux noisettes dont vous pouvez lire l'histoire ici (clic) est un incontournable de cette région.

Dès que j'ai eu ce gâteau en main, je savais que j'allais 'l'exploiter".

Bien entendu, si vous n'avez pas un "Creusois" tout fait, vous pouvez commencer par le réaliser vous même, la recette court un peu partout sur le net!

Après, il suffit de faire une crème chiboust à la noisette et de prendre des poires au sirop maison ou non... pour moi, c'était des poires en boîtes car je manquais cruellement de temps.

 

GÂTEAU CREUSOIS À LA NOISETTE ET AUX POIRES

 

Gâteau Creusois à la noisette et aux poires

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 7 à 8 mn

Pour 6 personnes :

- 6 ronds de 6 cm de gâteau creusois aux noisettes
3 poires au sirop

Pour la crème chiboust :
- 25 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 40 g de Maïzena
- 75 g de pâte de noisette
- 2 feuilles de gélatine réhydratée
- 2 blancs d'oeufs
-Quelques noisette torréfiées et concassées

La crème chiboust :

  • Porter le lait à ébullition avec la pâte de noisette.

  • Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux, ajouter la farine et mélanger.

  • Verser le lait chaud en filet en remuant sans cesse avant de remettre sur le feu et cuire jusqu'à épaississement.

  • Ôter du feu et incorporer la gélatine réhydratée et essorée. Donner éventuellement un coup de mixer plongeant pour avoir une crème parfaitement lisse.

  • Laisser tiédir.

  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer en 3 fois à la crème. Réserver.

 

Dressage :

  • Chemiser des cercles à mousse avec du Rhodoïd, introduire les rondelles de biscuit et recouvrir généreusement avec la crème chiboust.
  • Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Tailler les demi-poires en lamelles sans les défaire et les disposer sur le dessus des gâteaux une fois démoulés.
  • Parsemer de noisettes et de feuille d'or éventuellement.
Gâteau Creusois à la noisette et aux poires

J'avoue maintenant que si c'était très bon, il m'a manqué une petite pointe d'acidité et que la prochaine fois, j'y penserai avant... citron vert, citron jaune... en insert dans la crème chiboust? Il faut que je finalise cette idée.

Dessert Sucré Gâteau Noisettes Poires
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