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Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette.

Stockée dans mes brouillons sur Internet, je ne sais plus si elle vient d'un blog ou d'un magazine, en tout cas, c'est une gourmandise tout à fait délicieuse qui peut se manger comme ça, toute seule, ou aussi pour accompagner une compote ou une crème.

Servie à côté d'une tasse de capuccino, cela ferait aussi un café gourmand que vous ne pourrez pas me refuser.

 

 

TARTELETTES AU SIROP D'AGAVE CITRONNÉ ET FRUITS SECS

 

fruits-secs-OB-.jpg

 

Facile

Préparation: quelques minutes avec un pâte sablée toute prête

Cuisson: 30-35 mn

 

Pour 8 tartelettes:

QS de pâte sablée (environ 200 g)

60 g de noisettes avec la peau

60 g de pignons

60 g d'amandes effilées

100 g de sirop d'agave

120 g (12 cl) de crème fleurette

2 zestes de citron

1 c.à café de jus de citron


Foncer les moules à tartelettes rectangulaires beurrés et farinés si nécessaire après avoir abaissé la pâte à 3 mm environ.

Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et réserver au froid environ une heure.

 

Préchauffer les four à 190°.

Recouvrir la pâte sablée d'un papier cuisson et garnir de haricots. Cuire 15 minutes.

Pendant la cuisson des fonds sablés, torréfier les fruits secs 5 minutes en les étalant sur un plaque.

Pendant le même temps, à feu assez doux chauffer le sirop d'agave avec les zestes de citron et la cuillerée à café de jus.

Lorsque l'ébullition est atteinte, enlever les zestes, verser la crème et donner un bouillon.

Couper le feu, ajouter les fruits secs torréfiés et réserver.

Au bout de 15 minutes, ôter les fonds de tartelettes du four, enlever le papier cuisson et les haricots et les remplir avec la crème aux fruits secs.

Enfourner 15 minutes supplémentaires et laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

 

Vous pouvez remplacer le sirop d'agave par du miel bien sûr comme dans la recette originale.

Vous pouvez utiliser votre pâte sablée classique, pour ma part, j'ai refait la pâte sublime de Philippe Conticini... trop bonne, elle a rendu ces tartelettes encore plus gourmandes.

 

Je pars en "vadrouille" aujourd'hui, un petit tour dans les Landes pour voir entre autre comment  les poulets de  St Sever sont élevés en liberté dans la forêt, je vous rapporterai sans doute quelques images et quelques impressions.

Dessert