Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Il paraît que les températures remontent partout, mais bon, vu le gris du ciel, mon thermostat interne ne s'est toujours pas remis en marche. Alors, j'ai encore besoin de soupes et aussi de desserts chauds...

Avant-hier soir donc, nous avons mangé rose avec un petit soufflé impossible à rater comme je vous le dis dans le titre.

Tellement inratable, je vous le garantis.

J'ai même réussi à le photographier, c'est pas une preuve, ça? 

 

Si vous préparez la crème à l'avance, battez vos œufs juste avant de servir le fromage à vos invités et glissez les soufflés dans le four pendant qu'ils le mangent... et s'ils doivent attendre quelques minutes, ce n'est pas bien grave. Le soufflé en vaut la peine.

 

Ceci dit, comme c'est un peu la course ces jours-ci, je passe tout de suite à la recette.

 

 

SOUFFLÉ AUX PRALINES ROSES

 

Praline.jpg

 

Facile

Préparation 20 mn

Cuisson:15 à 20 mn pour des moules individuels

 

Pour 4 personnes:

600 ml de lait

2 zestes de citron

6 oeufs moyens blancs et jaunes séparés

50 g de sucre en poudre

30 g de farine

30 g de Maïzena

50 g de beurre+ un peu pour les moules

110 g de pralines roses

 

Au pinceau, beurrer les moules et les saupoudrer avec du sucre semoule, éliminer  le sucre excédentaire. Réserver au frais.


Mixer grossièrement les pralines.

Préchauffer le four à 220°.

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter le farine et la fécule.

Chauffer le lait dans une casserole et dès que l'ébullition est atteinte, le verser doucement sur le mélange jaunes-sucre et farine en tournant sans cesse.

Remettre sur  feu assez doux et cuire encore une minute en remuant.

Hors du feu, fouetter encore une minute , ajouter les 1/3 des pralines et filmer au contact. réserver.
Monter les blancs d’œufs en neige  pas trop ferme et les incorporer en 3 fois à la crème réservée en soulevant délicatement  à l'aide d'une spatule.
Remplir les moules et lisser la surface sans toucher les bords, saupoudrer avec le reste des pralines et enfourner 10 minutes.

Baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.

 

MOSAIQUE-SOUFFLE-OB.jpg

 

Déguster bien chaud.

 

Si je peux ajouter quelques mots encore, j'ai fait quatre soufflés... mais nous n'étions que deux.

Les derniers ont attendus le lendemain. Ils  étaient un peu beaucoup  raplaplas et froids quand nous les avons mangés, mais ils étaient excellents quand même.

Dessert