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Ceux qui ont la chance d'avoir un jardin voient renaître leurs plantes vivaces. Chez moi c'est les coeurs de Marie ou les corbeilles d'argent qui sont en fleur, chez d'autres, c'est la rhubarbe qui sort de terre.


J'ai la chance d'avoir une "pourvoyeuse" en rhubarbe et je ne refuse jamais d'être approvisionnée de ces belles tiges vertes et roses.

Cette plante acide me fait saliver quand j'en parle comme lorsqu'on prononce le mot citron. Il y a des réflexes qu'on ne peut pas arrêter!

Et vous, quand vous pensez rhubarbe, est-ce que l'eau vous vient à la bouche?

 

Cette première rhubarbe toute tendre s'est transformée en une jolie tartelette sur un fond de sablé breton, emprunté à Philippe Conticini (encore lui), je dois dire que son livre est devenu depuis quelques temps un de mes livres de chevet!

 

TARTE A LA RHUBARBE SUR UN SABLE BRETON

 

RHUBARBE ET SABLE BRETON

 

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn


Pour une dizaine de sablés:
125 g de farine
175 g de beurre
90 g de sucre glace 1/2 sel
2 jaunes d'oeufs
90 g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel 


Préchauffer le four à 170°.
Au robot,  battre le sucre, le beurre et la poudre d'amande jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Au fouet et à vitesse moyenne, ajouter les jaune d'œufs puis la farine et enfin la pincée de fleur de sel.

Terminer en battant une dizaine de secondes supplémentaires à vitesse rapide.

Verser  la pâte dans des cercles  beurrés ou dans des moules en silicone  au 3/4 de la hauteur  en lissant  un peu  le dessus avec le dos d'une cuillère. Couvrir avec une grille ou une plaque pour empêcher les sablés de lever. Enfourner une vingtaine de minutes.

A mi-cuisson, à l'aide d'un verre, en l'enfonçant légèrement, former une empreinte au milieu du sablé.

Achever la cuisson et démouler les biscuits lorsqu'ils sont froids. Réserver.

 

La rhubarbe:
Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 2 mn
Attente: 1 h

Pour garnir les tartelettes: (il y aura des restes)
4 côtes de rhubarbe rose si possible
QS de sucre en poudre

 

La rhubarbe:
Laver et éplucher la rhubarbe, la tailler transversalement en bâtonnets d' ½ cm. Les mettre dans un saladier. Recouvrir de sucre et laisser macérer environ 1 heure.

Égoutter et garder 2 c. à soupe de jus.

Mettre dans une casserole porter à ébullition et laisser cuire 1 minute (pas plus, la rhubarbe doit rester entière autant que possible).

Verser dans une passoire et laisser refroidir en posant dessus quelques "rubans" roses de  peau de la rhubarbe pour qu'elle devienne transparente. Réserver.

 

La crème pâtissière:
Facile
préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn
Attente: 15 mn

 

Pour la crème:
45 cl de lait
5 cl de crème liquide
4 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
25 g de poudre à crème ou de Maïzena
50 g de nougat aux amandes coupés en petits dés

 

Porter le lait à ébullition avec les morceaux de nougat et  remuer pour qu'ils soient bien fondus.

Au fouet mélanger le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter la poudre à crème ou la Maïzena, verser le lait bouillant en tournant sans arrêt.

Remettre sur le feu et cuire jusqu'à épaississement en continuant à tourner.

Laisser refroidir.


Finition:

Garder les morceaux de rhubarbe entiers et incorporer la rhubarbe défaite à la crème pâtissière.

Garnir les sablés bretons avec cette crème et poser avec les bâtonnets de rhubarbe  en éventail sur la crème. Décorer avec le morceau de "ruban" rose.

 

Le sablé breton à la Conticini contient de la poudre d'amande ce qui lui donne une texture encore plus sableuse.

L'équilibre de la crème pâtissière avec la rhubarbe est parfait, ce dessert n'est ni trop sucré ni trop acide.

 

Ces tartelettes, bien diférentes de celles aux noisettes  ont aussi rencontré l'assentiment de tout le monde!

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

Des tartes il y en a ici et .

Dessert