PETITS POTS DE CRÈME VANILLÉE AUX FRUITS ROUGES ET NOIRS
En ce moment, nous profitons des fruits sous toutes leurs formes.
Cuits ou crus, ici, tout le monde aime et si les gâteaux au chocolat ont toujours le même succès, des petites crèmes servies dans de jolis contenants aux couleurs assorties sucsitent toujours le même enthousiasme.
Quelques framboises et des mûres étaient à l'honneur l'autre jour.
Il n'y en avait pas assez pour en faire un dessert seulement composé de fruits alors elles ont été conjuguées avec des oeufs et du sucre pour faire des petites crèmes assorties à mes nouveaux petits pots.
PETITS POTS DE CRÈME VANILLÉE AUX FRUITS ROUGES ET NOIRS
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 40 à 50 mn selon la taille du ramequin |
Pour 6 à 8 personnes: 250 g de mûres 125 g de framboises 5 jaunes d'oeufs 50 cl de lait 10 cl de crème liquide 1 gousse de vanille grattée
50 g de sucre 2 c.à café de Maïzena |
Préchauffer le four à 160°avec un plat contenant de l'eau pour
faire une cuisson au bain-marie.
Délayer la Maïzena dans une cuillerée à soupe de lait froid. Réserver.
Chauffer le lait et la crème avec le sucre et la gousse de vanille, ajouter la Maïzena délayée et chauffer encore pendant une minute en tournant.
Liaser infuser pendant quelques minutes puis enlever la gousse de vanille.
Battre les jaunes avec la gelée. Verser le lait en filet sur le mélange oeufs-confiture pour que le mélange soit homogène.
Remplir les ramequins choisis avec les framboises et les mûres en les répartissant équitablement et verser doucement le lait dessus jusqu'au 4/5 ème de leur hauteur.
Poser les plats dans le bain-marie et cuire pendant 40 à 50 mn. les crèmes sont cuites lorsque'lles sont prises mais encore un peu tremblotantes.
Encore une petite photo... juste pour la gourmandise
Peu sucrées mais très parfumées et un peu juteuses, ces petites crèmes se dégustent aussi bien tièdes que froides.
Demain, donc, journée un peu spéciale, j'abandonne mes petits-enfants et je vais rencontrer un personnage assez particulier, je pense que j'aurai beaucoup de choses à vous raconter!
Vous avez aimé mon cheese cake de l'autre jour, vous rappelez-vous de celui-là? Et avec du chocolat, dans des petits pots, il y a aussi ça.