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Une petite pause dans mes recettes d'asperges et voilà le dessert promis!

 

Un dessert tout en finesse pour lequel je me suis amusée à utiliser des perles de sirop Monin (pas de partenariat, je le précise, c'est simplement une entreprise de ma ville!).

Ces perles (issues de la cuisine moléculaire) sont au départ destinées à agrémenter des cocktails mais j'ai eu envie de les détourner pour les utiliser dans un dessert.

Un essai avec le perles au caramel ne m'a pas satisfaite, celles au cassis par contre m'ont beaucoup plu.

Je les imagine volontiers sur une glace ou avec du fromage blanc ou des yaourts. Visuellement c'est très joli et c'est amusant quand la perle de sirop éclate sur les papilles!

 

Pour le chocolat, j'ai fait deux versions: une mousse et une crème.

 

La photo de la verrine avec la mousse au chocolat étant totalement ratée, je vous montre donc la seconde verrine faite avec une crème mais c'était nettement moins convaincant.

Vous avez donc la photo 2 mais la recette 1, j'espère que vous ne m'en voudrez pas!


MOUSSE CHOCOLATEE ET FRAMBOISES, NUAGE AUX PERLES DE CASSIS

 

PERLES MONIN

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: quelques mn


Pour 6 personnes:
Pour la mousse au chocolat:
20 cl de crème fleurette
100 g de chocolat de couverture (noire ou au lait selon l'intensité désirée)
Pour le "nuage":
15 cl de crème fleurette (liquide)
2 c. à café de sucre
Pour les fruits:
150 g de framboises (ou des fraises coupées en dés)
quelques perles au cassis Monin ou des éclats de pralines roses

La mousse:

Faire fondre le chocolat  et le laisser tiédir un peu. Battre le crème en chantilly pas trop ferme et ajouter délicatement le chocolat en 3 fois.
Mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse et dresser immédiatement dans des verrines ou des coupes.

Les fruits:

Pendant que la mousse n'est pas encore prise, répartir les framboises sur la mousse en appuyant légèrement pour que la 1 ère couche de fruits soient prise dans le chocolat.

Le "nuage":

Monter les 15 cl de crème en chantilly très ferme en ajoutant le sucre après une minute environ. Dresser la chantilly sur les framboises en allant jusqu'en haut de la verrine.

 

Finition:

Au moment, déposer quelques perles à la surface de la crème.

 

PERLES MONIN

 

J'aurais pu mettre plus de perles car au final, ces petites perles sont amusantes, c'est un  plus que je vais bientôt tester dans un cocktail ou si j'en trouve à la banane verte avec du crabe!

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

 

Comme je vous parlais de remplacer ces perles par des pralines roses, vous pouvez en trouver ici et .

Dessert