Gratin de tagliatelles comme chez Paul Bocuse
Chez Bocuse, dans le livre intitulé "Best of Bocuse", point de tagliatelles, mais des macaronis pour un gratin célèbrissime.
Ici, ce gratin a été l'occasion de finir des restes de pâtes (j'avais vu un peu large!!!) et je me demande si les enfants n'ont pas préféré la version "finir les restes" à la version initiale.
Il faut dire qu'un gratin comme ça, c'est rudement bon. Un peu riche peut-être mais une fois de temps en temps, il n'y a pas de raison de craquer.
Lorsque Bocuse était venu chez moi, il y a longtemps, il n'y avait pas de gratin, je me dis que je regrette un peu de ne pas y avoir goûté pour de vrai!
Mais, j'ai vraiment suivi la recette à la lettre au lieu de faire un peu au pifomètre comme je fais d'habitude!
Je me demande d'ailleurs si je n'en referai pas un vrai avec des macaroni car, chaque forme de pâte étant différente je pense que c'est encore meilleur, si c'est possible!
GRATIN DE PÂTES DE PAUL BOCUSE
Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn si les pâtes sont cuites
Pour 6 personnes : 500 g de tagliatelles ou de macaronis 1, 5l de lait 120 g de beurre 90 g de farine 600 g de crème fraîche épaisse 150 g de gruyère (comté par exemple) Une râpée de noix de muscade Sel et poivre du moulin |
- Cuire les pâtes selon le temps préconisé sur le paquet dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les égoutter.
- Pendant ce temps, verser le lait dans une grande casserole. Ajouter Le sel (3 c.à café rases) et la râpée de noix de muscade. Poivrer.
- À feu vif porter à ébullition. Lorsque le lait bout, verser les pâtes bien égouttées et laisser cuire 2 minutes.
- Égoutter à nouveau les pâtes dans une passoire posée sur une autre casserole de façon à récupérer le lait.
- Rincer la casserole ayant servi à la cuisson des pâtes, y faire fondre le beurre. Verser la farine en pluie et mélanger vivement au fouet.
- Ajouter le lait récupéré en une seule fois et remuer jusqu’à ébullition. Ôter du feu. Ajuster l’assaisonnement.
- Incorporer la crème. Remuer.
- Ajouter les pâtes. Mélanger soigneusement. Verser dans un plat à gratin, à l’aide d’une louche.
- Préchauffer le four à 180°.
- Râper les 3/4 du gruyère, saupoudrer le plat.
- Mettre soigneusement le quart restant découpé en lamelles fines sur les pâtes et enfourner 30 minutes.
- Servir très chaud.
C'est de la cuisine basique me direz-vous? mais quand même, c'est du Bocuse et ça a été apprécié à sa juste mesure!