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Il y a quelques temps, je vous avais proposé un gâteau aux pommes,  très, très pommes et très, très bon.

 

Ce gâteau avait eu beaucoup de succès et hier, alors que des amis venaient pour un apéritif-lunchatoire (vais-je lancer une nouveau concept?), je me suis dit que j'allais le décliner.

Je précise que ce pique-nique du dimanche n'était pas un brunch puisque tout le monde avait pris son petit-déjeuner!

 

Une petite envie de pignon en plus, le chalumeau qui n'a pas servi depuis un moment et hop, me voilà partie,.

J'épluche, je taille mes pommes avec ma super mandoline de Buyer, je fais une ou deux modifications sur la recette originale, je fais ma meringue avec mon super Kenwood et le dessert est prêt à être mangé.

 

GÂTEAU AUX POMMES MERINGUÉ

 

GATEAU-MERINGUE-31.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 30 mn environ

 

Pour 4 à 6 personnes:

Pour le gâteau:

6 à 8 pommes

10 cl de lait

2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

2 oeufs

50 g de pignons

25 g de Maïzena

50 g de sucre

Pour la meringue:

1 blanc d'oeuf

40 g de sucre

beurre fondu et sucre pour chemiser le moule à cake


POMME-MERINGUE-2.jpgLa veille:

Préchauffer le four à 200°.

Réduire les pignons en poudre à l'aide d'un petit mixer.
Mélanger la Maïzena et la  poudre de pignons, délayer avec le lait. Réserver.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la crème fraîche jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le mélange précédent au premier appareil, en mélangeant bien pour avoir une pâte lisse.
Laver, peler et épépiner les pommes, les tailler en tranches très fines en les mettant immédiatement dans la pâte obtenue.
Beurrer ou huiler le plat (carré ou rectangulaire de préférence) de cuisson si nécessaire et le  saupoudrer de sucre.
Verser les lamelles de pommes enrobées de l'appareil aux pignons dans un petit moule à cake. Lisser la surface et  enfourner 30 minutes.
Réserver au froid.

 

Le lendemain:

Battre les blancs en neige ferme et terminer en incorporant le sucre en 2 ou 3 fois, continuer à battre environ pendant 5  minutes.

Démouler le gâteau et à la spatule, "tartiner" de meringue en créant des volutes un peu folles.

Passer quelques secondes au chalumeau pour blondir les volutes.

Réserver au frais (à cause des oeufs crus) jusqu'à la dégustation.

 

Si vous voulez un gâteau plus sage, dresser la meringue à la poche à douille... mais je voulais cet effet un peu n'importe comment, pour m'amuser.

Dessert