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Encore parisienne pour quelques heures, encore pour voir des chefs utiliser le matériel Kenwood, je vous raconterai tout un peu plus tard.

Vous saurez tout du dîner mené de main de maître par Pascale autour du Pamplemousse de Floride (pour une fois il y aura même quelques photos correctes) et vous saurez tout  aussi de mes découvertes à l'atelier Kenwood.

Pour vous faire patienter, je vous propose une petite tartine, toute simple et vraiment délicieuse.

 

Une tartine au couleur du temps qu'il fait, avec des légumes de saison, chers à nos amis belges, n'est-ce pas Philou?

Une tartine qui me rappelle aussi l'atelier endives auquel nous avons participé en décembre avec Sandra.

Un atelier à la Fraîch'attitude qui vous pousse à utiliser les légumes ou les fruits, encore plus souvent et autrement.

 

Cet autrement m'a poussée à ces succulentes tartines,moelleuses, crémeuses et assez douces grâce au gorgonzola que j'ai utilisé. Je pense d'ailleurs que la prochaine fois, pour rester dans les habitudes et pour un peu plus de force dans ma tartine, je la ferai au roquefort.

 

TARTINE D'ENDIVES AU GORGONZOLA

 

TART-ENDIV-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 5 mn

Cuisson: 10-12 mn

 

Pour 4 tartines:

4 belles endives

80 g de gorgonzola

1 c. à soupe de crème fraîche

4 tranches de pain de campagne aux noix (ou pain de seigle ou pain de campagne)

quelques noix concassées

 

un peu de beurre et d'huile mélangés

sel et poivre

 

Enlever les premières feuilles des endives et les émincer finement dans le sens de la fibre.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et l'huile doucement ajouter les endives émincées et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien compotées.

Augmenter le feu, les faire légèrement caraméliser avant d'ajouter le gorgonzola coupé en morceaux et la crème. Bien enrober les endives avec ce mélange.

Ajouter quelques noix concassées, ajuster l'assaisonnement et tartiner les tranches de pain.

Servir le reste des endives à côté.

 

Vous pouvez tiédir le pain avant de dresser vos tartines mais ce n'est pas obligatoire.

 

Personnellement, je n'enlève pas le cône de la base des endives car leur amertume, très relative, ne me dérange pas, mais, que ceux qui préfèrent l'ôter ne s'en privent pas!

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