Gâteau aux pommes meringué (sans gluten)
Il y a quelques temps, je vous avais proposé un gâteau aux pommes, très, très pommes et très, très bon.
Ce gâteau avait eu beaucoup de succès et hier, alors que des amis venaient pour un apéritif-lunchatoire (vais-je lancer une nouveau concept?), je me suis dit que j'allais le décliner.
Je précise que ce pique-nique du dimanche n'était pas un brunch puisque tout le monde avait pris son petit-déjeuner!
Une petite envie de pignon en plus, le chalumeau qui n'a pas servi depuis un moment et hop, me voilà partie,.
J'épluche, je taille mes pommes avec ma super mandoline de Buyer, je fais une ou deux modifications sur la recette originale, je fais ma meringue avec mon super Kenwood et le dessert est prêt à être mangé.
GÂTEAU AUX POMMES MERINGUÉ
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 30 mn environ
Pour 4 à 6 personnes: Pour le gâteau: 6 à 8 pommes 10 cl de lait 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse 2 oeufs 50 g de pignons 25 g de Maïzena 50 g de sucre Pour la meringue: 1 blanc d'oeuf 40 g de sucre beurre fondu et sucre pour chemiser le moule à cake |
La veille:
Préchauffer le four à 200°.
Réduire les pignons en poudre à l'aide d'un petit mixer.
Mélanger la Maïzena et la poudre de pignons, délayer avec le lait. Réserver.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la crème fraîche jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le mélange précédent au premier appareil, en mélangeant bien pour avoir une pâte lisse.
Laver, peler et épépiner les pommes, les tailler en tranches très fines en les mettant immédiatement dans la pâte obtenue.
Beurrer ou huiler le plat (carré ou rectangulaire de préférence) de cuisson si nécessaire et le saupoudrer de sucre.
Verser les lamelles de pommes enrobées de l'appareil aux pignons dans un petit moule à cake. Lisser la surface et enfourner 30 minutes.
Réserver au froid.
Le lendemain:
Battre les blancs en neige ferme et terminer en incorporant le sucre en 2 ou 3 fois, continuer à battre environ pendant 5 minutes.
Démouler le gâteau et à la spatule, "tartiner" de meringue en créant des volutes un peu folles.
Passer quelques secondes au chalumeau pour blondir les volutes.
Réserver au frais (à cause des oeufs crus) jusqu'à la dégustation.
Si vous voulez un gâteau plus sage, dresser la meringue à la poche à douille... mais je voulais cet effet un peu n'importe comment, pour m'amuser.