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Il y a longtemps que je n'avais pas fait de financiers et c'est la venue d'un petit garçon gourmand pour le goûter qui m'a poussé à en refaire.

Bien entendu, je n'allais pas me contenter de faire les mêmes que les autres fois mais c'est aussi comme toujours le contenu de mon placard et de mon tiroir à fruits secs qui m'a déterminée dans mon choix.

Aujourd'hui, pas de citron ni de pralin, mais des noix et des abricots... ça marche pas mal non plus comme association.

J'ai simplifié la recette en ne faisant pas cuire le beurre jusqu'à la coloration noisette, et c'était excellent quand même.

 

Le petit gourmand qui est venu goûter a manifestement beaucoup aimé... nous aussi.

La noix se sent  un peu et les lamelles d'abricots donnent une petite note fruitée très agréable à ce classique que j'ai fait cette fois-ci, un peu moins sucré et un peu moins riche en beurre aussi que d'habitude.

 

FINANCIERS AUX NOIX ET AUX ABRICOTS SECS

 

FINANCIERS-ABRICOTS-OB-2.jpg

 

Facile

Préparation: 10 mn

Attente: 1 heure

Cuisson: 20 mn environ

 

Pour une douzaine de financiers:

3 blancs d'oeufs

110 g de sucre glace

120 g de poudre d'amandes

45 g de farine

140 g de beurre

40 g de cerneaux de noix concassées

6 abricots secs moelleux coupés en lamelles


Préparer la pâte au moins une heure à l'avance (ou la veille si vous voulez).
Faire fondre le beurre doucement dans une casserole ou au micro-ondes et  le laisser tiédir.
Pendant que le beurre refroidit, dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amandes  et la farine.

Ajouter alors les blancs d’œufs juste cassés à la fourchette. Incorporer le beurre et les noix concassées.

Laisser reposer au réfrigérateur au minimum une heure.
Préchauffer le four à 180°, beurrer les moules si ils ne sont pas en silicone et les remplir complètement

Déposer 3 lamelles d'abricot sur la pâte crue.

Enfourner une vingtaine de minutes, les démouler délicatement et  laisser refroidir.

 

C'est avec cette pâte que j'ai fait mon essai au micro-ondes et gustativement parlant, j'ai été assez séduite.


Vous pouvez congeler la pâte crue si vous en fait une plus grosse quantité.

Je lis toujours que les financiers rangés dans une boîte hermétique se conservent plusieurs jours sans perdre de leur moelleux, ici, on n'a jamais le temps de le constater!

 

En route pour Paris aujourd'hui en vue du dîner pamplemousse demain, je vais encore briller par mon absence chez vous les jours prochains...

Dessert
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