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Le bonheur absolu... trouver des morilles fraîches dans ma petite épicerie. 
Cette année est une année à morilles et ceux qui connaissent les coins doivent vraiment être heureux.
Je me rappelle très bien, pendant mon enfance, en avoir trouvé en Haute-Savoie quand nous allions chez mes grands-parents à Pâques !

Ma grand-mère, lorsqu'il y en avait beaucoup, les faisait en fricassée avec une pointe d'échalote et de la belle crème épaisse.
Lorsqu'il y en avait moins, elles accompagnaient une volaille que mon grand -père avait été choisir dans la basse-cour.

Pour nous maintenant, c'est plus "moderne".
je ne suis pas allée dans les bois mais, j'ai acheté des hauts de cuisse chez le volailler et quelques morilles fraîches, malgré leur prix !

Heureusement que nous ne sommes le plus souvent que deux car, bon, c'est un peu une folie !

 

POULET (HAUT DE CUISSES) AUX MORILLES FRAÎCHES

 

Poulet (haut de cuisses) aux morilles fraîches

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 2 personnes :

- 2 hauts de cuisses de poulet avec la peau
- 1 douzaine de morilles fraîches
- 1 échalote
- 1 grand verre de bouillon de volaille (maison ou pas)
- 1 morceau de beurre
- 2 grosses c.à soupe de crème épaisse
- Sel et poivre du moulin

Les morilles :

  • Couper les morilles en 2, les débarasser de la terre et les passer rapidement sous un filet d'eau froide, les sécher délicatement sur un torchon.
  • Faire fondre une cuillérée à soupe de beurre à feu assez doux avec l'échalote émincée et les morilles (recouper éventuellemnt les plus grosses). Cuire environ 5 minutes en remuant.  Saler.
  • Verser la crème et le bouillon, porter à ébullition avant de baisser le feu et de cuire 1 dizaine de minutes. Ajuster l'assaisonnement en sel et réserver.

Le poulet :

  • Pendant la cuisson des morilles, assaisonner la chair du poulet de sel et de poivre en frottant un peu avec les doigts.
  • Dans une poêle pas trop grande, faire fondre un morceau de beurre et à feu assez vif, saisir les morceaux de poulet côté peau pendant 3 à 4 minutes, les retourner, baisser le feu et poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 à 6 minutes. 
  • Retourner à nouveau les morceaux et faire dorer la peau (vérifier la cuisson en piquant une fourchette, le jus qui sort doit être transparent).
  • Débarrasser le poulet et le garder au chaud. 

Finition :

  • Verser les morilles dans la poêle ayant servi à la cuisson du poulet, gratter les sucs et mélanger aux morilles crémées.
  • Servir en répartissant les morilles au fond des assiettes et en posant le poulet dessus.

Si les champignons ne suffisent pas à vous combler, servez un peu de riz italien nature à mons que vous ne préfériez  des pâtes fraîches !

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