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Et voilà... c'est encore de l'aubergine !

La saison de cette dernière touche à sa fin mais, même si les températures ont bien chuté, on peut encore partager un apéro entre amis, le mois d'août n'est même pas fini, je vous assure que cette tartinade, trouvée sur un site italien, aura du succès.

Pour vous donner un détail, je ne sais pas par quel "miracle" ma crème d'aubergine est restée si claire, je pensais qu'elle allait devenir un peu grise mais, en tout cas, comme ça, elle a été très appréciée comme ça.

 

TARTINADE D'AUBERGINE AU VIN BLANC ET À LA SAUGE

Tartinade d'aubergine au vin blanc et aux herbes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn environ

Pour 6/8personnes) :

- 1 aubergine moyenne
- 50 g de beurre à température ambiante
- 10 feuilles de sauge fraîche (ou de menthe)
- 1 peu de piment d'Espelette
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/2 lde bouillon de légumes
- Sel et poivre
- QS d'olive

  • Dans une cuillérée à soupe d'huile, à feu doux, chauffer la motié des feuilles de sauge (ou de menthe) avec un belle pincée de piment d'Espelette.
  • Pendant ce temps, éplucher l'aubergine lavée et sechée, couper les extrémités et la tailler en petits dés. Les ajouter dés dans la poêle en rajoutant de l'huile d'olive. Faire revenir le tout à feu assez vif avant de verser le vin blanc.
  • Dès que le vin est entièrement évaporé, ajouter le bouillon et saler, porter à ébullition. Baisser le feu et poursuivre la cuisson à couvert 5 minutes environ. Vérifier la cuisson des aubergines et, au besoin, remettre un peu de vin et finir de cuire sans remettre le couvercle sur la casserole.
  • Transférer la pulpe des aubergines dans le bol du mixeur avec un peu de liquide et les dernières feuilles de sauge, donner de petites impulsions. Rajouter un peu de jus de cuisson si nécessaire, mixer encore jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  • Terminer en ajoutant le beurre et encore un peu d'huile.
  •  Mixer une dernière fois en ajustant l'assaisonnement en sel.
  • Verser dans un bol et laisser refroidir avant de réserver au froid.

Servir sur du pain frais ou sur du pain grillé. 

Apéritif Aubergine Italie
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