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Un plat comme celui-là pourrait presque être un plat de régime ! De régime de par sa légéreté mais de régime gourmand tellement c'est bon.

Il y a longtemps que je n'étais pas tombée "amoureuse" d'un livre de cuisine car depuis Ottolenghi et bien sûr Simone Zanoni, je n'achète plus vraiment de livres de cuisine. D'abord, j'en ai déjà beaucoup, beaucoup... et en plus il y a Internet qui nous a changé la vie même si j'aime feuilleter et toucher les papier des livres !

Cette recette est un concentré de goût avec des produits simples... si il y a un morceau de lard à l'origine, chez moi, il s'est transformé en guanciale ( lard italien -dont je vous ai déjà parlé- fait dans la joue du cochon), pour le reste j'ai été très docile et comme il le préconise, mes laitues étaient des sucrines. 

 

LAITUES BRAISÉES À LA FAÇON DE RÉGIS MARCON

Laitues braisées à la façon de Régis Marcon

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h environ

Pour 4 personnes :

Pour les laitues :

- 4 sucrines
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1/2 branche de céleri
- 1 noix de beurre
- 60 g de guanciale (ou lard)
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 pointe de sucre
- Sel

Pour la farce :

- 200 g d'épinards (lavés, équeutés)
- 1 oignon
- 1 peu de beurre
- 125 g de ricotta
- 1 oeuf entier
- 50 g de jambon en petits dés
- 1 c.àsoupe de persil ciselé
- 60 g de riz cuit (ou de mie de pain trempée et essorée, ou pomme de terre cuite et écrasée)
- Sel et poivre

  • Laver et parer les sucrines en réservant les feuilles extérieures.
  • Blanchir les laitues 3 minutes à l'eau bouillante salée, les égoutter, les laisser refroidir et réserver.
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Tailler la carotte, l'oignon et le céleri épluchés ou pelés et coupés en petits dés. Dans une petite cocotte, les faire revenir à feu doux avec le guanciale (lard) dans un peu de beurre.
  • Poser les laitues dessus, ajouter le bouillon de légumes à hauteur avec la pointe de sucre. Recouvrir d'une feuille de papier cuisson aucontact et cuire 45 minutes à 1 heure.

La farce :

  • Blanchir les feuilles d'épinards, les hacher au coteau.
  • Faire revenir l'oignon émincé dans un peu de beurre et l'ajouter aux épinards.
  • Mélanger  avec la ricotta, l'oeuf, le persil et le riz (ou la mie de pain, ou la pomme de terre), asaisonner de sel et de poivre.
  • Ouvrir les laitues en portefeuille et les garnir avec la farce.
  • Envelopper chaque laitue dans les feuilles réservées et les poser dans un plat avec le bouillon restant et les légumes en dés.
  • Remettre  au four 3 minutes à 170°.

Servir bien chaud et j'attends votre "verdict".

Plat Légumes Salé
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