Gâteau à la poudre d'amandes et à la fleur d'oranger (ou zeste d'orange) sans farine
C'est un gâteau tellement simple que je me suis demandée si j'allais publier la recette d'autant que j'ai eu un petit problème au démoulage (j'avais oublié de beurrer le moule) et du coup, il m'a été impossible de faire une photo correcte, à part celle-là !
Il y a pour les photos, les jours avec et les jours sans ! C'était sans, l'autre semaine quand j'ai fait ce gâteau !
Je peine beaucoup rn ce moment avoir des fruits corrects. les pommes ne sont plus bonnes, les poires viennent de l'autre côté de l'océan et il y a des jours on en a assez du fromage blanc (et nous ne sommes pas fans de yaourts!). Alors, ça et la, un petit dessert n'est pas pour nous déplaire !
GÂTEAU À LA POUDRE D'AMANDES SANS FARINE (À LA FLEUR D'ORANGER)
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn environ
Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :
- 210 g d'amandes en poudre
- 4 oeufs moyens
- 175 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu refroidi
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 c.à soupe de fleur d'oranger
- Préchauffer le four à 210°.
- Au fouet, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse.
- En continuant à fouetter, verser le beurre fondu petit à petit puis à l'aide d'une spatule, incorporer la poudre d'amandes.
- Terminer avec la pincée de fleur de sel et l'eau de fleur d'oranger.
- Beurrer le moule si nécessaire et enfourner 25 minutes environ (le dessus doit être bien doré mais couvrir éventuellement les 5 dernières minutes si le gâteau se colore trop).
Laissez refroidir, saupoudrez d'un peu de sucre glace et dégustez avec quelques fraises... si vous en trouvez de bonnes, pour l'instant, chez moi, c'est pas gagné !