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Depuis que j'ai découvert ces grosses aubergines, je ne m'en lasse pas.

La toute première fois je les avais servie comme ça (clic), mais depuis, je les préparées de bien des façons. La dernière en date est celle qui suit.

En les cuisinant je pensais à certaines focaccia où se marient courgettes, fromage et lard ou speck !

Après un premier passage au four pour que mes tranches s'attendrissent, j'ai réveillé ma garniture avec un peu de piment d'Espelette.

Le contraste de la tomme fondante et des courgettes encore un peu croquantes a bien fonctionné... tant que ces aubergines seront sur les étals, je vais en acheter d'autres.

 

AUBERGINES À LA TOMME DE SAVOIE, COURGETTES ET SPECK

Aubergine viola en tranche à la tomme de Savoie, courgettes et speck

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour une aubergine viola coupée en 6 tranches épaisses :

- 130 g de tomme de Savoie
- 1 courgette pas trop grosse
- 2 petits oignons
- 6 tranches de speck (ou pourquoi pas de lard de Colonnata !)
- 1 filet d'huile neutre + 1 filet d'huile de noisette
- Sel et piment d'Espelette

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Huiler légèrement un plat et poser les tranches d'aubergines côte à côte dans le plat. Cuire les aubergines pendant 10 minutes environ.
  • Pendant ce temps, laver et sécher la courgette la couper en tranches de4 millimètres d'épaisseur environ. Peler et trancher les oignons. Couper la tomme en tranches fines.
  • Lorsque les aubergines sont un peu attendries sortir le plat du four, Poser les tranches de tomme de Savoie sur la pulpe des aubergines garnir avec des rondelles d'oignons et de courgette. Saler et assaisonner de piment d'Espelette.
  • Remettre au four 1 dizaine de minutes, rajouter le speck et cuire 5 minutes supplémentaires.
  • Servir aussitôt.

 

Plat Entrée Légumes Carottes
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