Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 "C'est une recette d'Ottolenghi ?" m'a demandé monsieur Mamina... ben non.
C'est juste parceque les petites courgettes rapportées du marché dimanche matin m'ont inspirée.

Ce marché du dimanche à Bourges est loin d'être extraordinaire mais on y trouve quand même certaines choses comme ces courgettes à la peau toute tendre. Elles étaient trop jolies pour ne pas atterrir dans mon panier.

J'ai, comme souvent maintenant, choisi de cuire mes légumes au four. Ce mode de cuisson exacerbe leurs goûts et ça me convient très bien.

Dimanche aussi mon marchand d'épices était sur le marché, je me suis empressée de lui acheter mes deux derniers dadas : le sumac et le zaatar dont je commence à maîtriser l'utilisation !

 

Voilà donc un plat facilissime qui ne demande même pas de présence dans la cuisine. Si vous êtes en mode été, c'est parfait.

 

COURGETTES, OIGNONS ET TOMATES RÔTIS AU ZAATAR

 

Courgettes, oignons et tomates rôtis au zaatar au four (recette veggie)

Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour 4 personnes :

- 1 douzaine de petites courgettes (ou 6 moyennes)
- 4 oignons nouveaux
- 1 grosse tomate
- 2 c.à soupe de zaatar
- QS d'huile d'olive
- Sel

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver et parer les courgettes les couper en 2 dans le sens la longueur si elles sont petites (en 2 dans la largeur puis en 4 si elles sont moyennes).
  • Peler l'oignon et le couper en tranches, peler la tomates et la couper en morceaux d'environ 1 centimètre de côté.
  • Dans un plat allant au four étaler 1 cuillerée à café d'huile d'olive. Répartir les légumes sans qu'ils se chevauchent, saler légèrement saupoudrer avec le zaatar et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Cuire environ 30 minutes en remuant 1 fois ou 2 pour retourner les courgettes.

Vous servirez ce plat chaud, tiède ou froid et vous me direz si c'était bon !

Naturellement vous pouvez aussi servir ces courgettes avec une viande... mais chez nous, c'est souvent veggie !

Plat Salé Légumes Accompagnements Épices
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :