Moules à la crème de gingembre
On nous annonce un peu de neige, le froid est pénétrant. Vous avez besoin de chaleur, moi aussi. Il vous nous faut du hot !
Oui, du chaud qui réchauffe et du hot qui double le plaisir ! Je parle bien sûr du plaisir de déguster un plat simple chaud et épicé à la fois !
La crème de gingembre est facile à faire.... quand on a la flemme, elle existe aussi en pot dans les épiceries fines mais, sincèrement, il vaut mieux la faire soi-même !
N'oubliez pas, si vous êtes courageux, d'ôter une partie des coquilles... c'est plus facile à manger et vos convives vous seront reconnaissants.
Pour d'autres recettes de moules (ce n'est pas ça qui manque sur mon blog, tapez ici (clic).
MOULES À LA CRÈME DE GINGEMBRE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
Pour la crème au gingembre
- 35 g de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 1 c.à café de miel
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 c.à café d'huile neutre
- 20 cl de crème liquide
- Sel
Pour les moules :
- 3 l de moules de bouchot
- 3 ou 4 c.à soupe de persil ciselé
La crème au gingembre (à préparer à l'avance) :
- Râper le gingembre et l'ail à la Microplane, les faire fondre à feu doux dans une casserole avec l'huile pendant 2 minutes.
- Verser le bouillon et ajouter le miel, porter à ébullition et baisser le feu. Laisser réduire presque à glace.
- Ajouter la crème, donner un bouillon et mixer (passer au chinois su l'appareil n'est pas assez lisse) , Ajuster l'assaisonnement en sel et réserver.
Les moules :
- Laver les moules à grande eau en les grattant si nécessaire. Les égoutter.
- Dans une grande cocotte, verser les moules sans autre ajout et les cuire à feu vif en les remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles toutes ouvertes.
- Égoutter les moules (garder l'eau rendue pour une prochaine sauce ou un risotto).
Finition :
- Verser la crème de gingembre et le persil ciselé sur les moules, réchauffer 2 minutes en remuant et servir aussitôt.
C'est chaud et c'est hot... bien de saison !