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Je ne savais pas comment intituler ma recette car c'est plus une idée qu'une recette et le beurre d'ail des ours est tout sauf nouveau!

Je vous donne quand le mode de cuisson de mes légumes qui finissent assaisonner ce beurre délicieux.

L'ail des ours a bien résisté dans ma petite cour et dans les bois car, même si il n'a pas plu, la vague de froid qui est revenue depuis quelques jours lui a permis de durer.

Comme je commence (bien que ce soit un peu tôt encore) à craquer pour des courgettes, j'avais envie d'une assiette colorée à mi chemin entre printemps et été.

Après avoir tout tranché en rondelles fines, j'ai  fait cuire mes légumes sur une plaque allant au four en commençant par les pommes de terre et en ajoutant les courgettes et les tomates dans un deuxième temps.

Les courgettes supportent très bien d'être cuites de façon irrégulières. Certaines vont griller un peu d'autres seront "sous cuites", ce ne sera pas un problème à la dégustation !

Et quand le beurre parfumé va fondre dessus, vous allez vous régaler !

 

COURGETTES ET POMMES DE TERRE AU FOUR, TOMATES CONFITES ET BEURRE D'AIL DES OURS

 

Pommes de terre et courgettes au four, tomates confites et beurre à l'ail des ours

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn environ

Pour 4 personnes :

Pour le beurre d'ail des ours :

- 1 dizaine de feuilles d'ail de ours
- 50 g de beurre à température ambiante
- QS de fleur de sel

Pour les légumes :

- 2 courgettes moyennes
- 1 quinzaine de petites pommes de terre
- Quelques tomates confites dans l'huile
- Sel et poivre du moulin

Le beurre parfumé (à faire la veille si possible) :

  • Laver les feuilles d'ail des ours et les sécher avec du papier absorbant. Les ciseler grossièrement.
  • Mettre le beurre en morceaux avec l'ail de ours dans le bol d'un petit mixeur et donner de brèves impulsions jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.  
  • Saler, mixer encore 2 ou 3 fois et rouler dans un papier film ou un papier cuisson. Réserver au froid.

Les légumes :

  • Préchauffer el four à 200°.
  • Égoutter les tomates confites et les couper en morceaux si elles sont trop grosses.
  • Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines lamelles.
  • Au pinceau huiler la plaque de cuisson avec l'huile des tomates et répartir les lamelles de pommes terre sur toute la surface sans qu'elles se chevauchent trop. Saler et enfourner.
  • Lorsque les rondelles de pommes de terre commencent à se colorer (12 minutes environ) ajouter les tranches de courgettes  et les tomates et poursuivre la cuisson au moins 10 minutes.
  • Servir chaud en mettant un gros copeau de beurre d'ail des ours au milieu. Donner un tour de moulin à poivre et un peu de fleur de sel.

En cuisant sur la plaque à peine huilée, les légumes se collent un peu entre eux. Il est intéressant de les servir en les soulevant à l'aide d'une large spatule pour les déposer directement dans les assiettes.

Légumes Salé Accompagnements Tomates Pommes de terre Courgettes