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Comme je vous l'expliquais l'autre jour, les poissons entiers (et ne parlons pas du poulpe !) ce n'est pas le truc de mes concitoyens.

Si on a envie d'un beau poisson entier il faut y penser avec un peu d'avance mais heureusement, les dos de cabillaud sont souvent là pour me satisfaire.

Parfois, ces dos peuvent être exceptionnels et c'était le cas il y a quelques jours.

J'ai fait une terrine avec le poisson qui me restait, mais le grand moment, c'était la cuisson de mes pavés.

Ils étaient beaux mes pavés, j'avais peur de les rater et que mes invités soient déçus... et puis, non. Tout a été parfait... heureusement d'ailleurs car inspirée par le dernier Thuriès mon accompagnement à la semoule d'orge m'avait déjà suffisamment posé de problèmes !


Oui, la semoule d'orge, si vous avez l'habitude, allez-y ! Si comme moi c'était une première, faites ce que je vais vous décrire plus bas avec de la semoule de blé (couscous), ce sera plus simple !

J'ai tellement galèré le jour où j'ai fait cette semoule que je ne me suis pas posé de questions... l'accompagnement serait froid avec le poisson chaud. Ils ont adoré (ouf !) !

 

PAVÉS DE CABILLAUD À LA SEMOULE, MENTHE ET CITRON

 

 

Pavés de cabillaud (cuisson parfaite) à la semoule d'orge, menthe et citron confit

Moyennement facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : le poisson 12 mn, la semoule comme indiqué sur le paquet

Pour 4 personnes :

- 4 pavés épais de dos de cabillaud (140-160 g/personne)
- 3 c.à soupe de farine + 1 pincée de sel fin = 1 pincée de safran en poudre
- 80 g de semoule d'orge ou de couscous semoule fine
- 10 cm de courgette
- 3 c.à soupe de feuilles de menthe fraîche ciselée
- 30 g de citron confit au sel
- 1 petite tomate rouge
- 1 tomate jaune
- QS d'huile d'olive et huile au citron (macérat Vigean)
- Sel et piment d'Espelette

La semoule :

  • Plusieurs heures avant, cuire la semoule comme indiqué sur le paquet. L'égrainer à la fourchette, l'arroser d'une cuillerée d'huile d'olive et réserver.
  • Tailler la courgette et le citron confit en morceaux minuscules (presque râpés) et les ajouter à la semoule. Bien mélanger.
  • Peler et épépiner la tomate rouge, la tailler en petits dés.
  • Incorporer délicatement la menthe ciselée et les dés de tomates.
  • Assaisonner de sel, de piment d'Espelette, arroser d'un filet d'huile au citron. réserver à température ambiante.

 

Le poisson :

  • Paner les pavés de cabillaud sur les 2 faces dans la farine.
  • Chauffer assez vivement 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Poser les pavés de poisson et cuire à feu vif environ 4 minutes jusqu'à ce qu'il se forme une croûte un peu dorée. Retourner délicatement le poisson et faire la même chose sur l'autre face.
  • Baisser le feu et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes de chaque côté (ou un peu plus selon le goût).
  • Assaisonner et laisser reposer, feu coupé) sous un aluminium le temps de dresser la semoule.

 

Finition :

  • Répartir la semoule froide de façon un peu aléatoire sur le fond des assiettes. Dresser le cabillaud dessus et ajouter des dés de tomates ou des herbes.

 

Des recettes de cabillaud j'en au fait pas mal d'autre. cette panure m'a permis de préserver une chair juste cuite comme il fallait. Le poisson est brillant à l'intérieur et se détache en feuilles. C'est comme ça que nus l'aimons à la maison. C'est aussi comme ça que mes invités l'ont apprécié.

Poisson Plat Salé Orge Citron
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