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Il ne fait pas assez chaud pour sortir découvert...

Déjà que le dicton nous le déconseille en avril donc, début mars, pas question ! C'est donc en enfilant un pull hier matin que je me suis dit que mes poires allaient avoir froid.

Je les ai donc habillées mais pas que puisque comme pour d'autres recettes je les ai aussi farcies.

Et étant donné le plaisir que nous avons éprouvé en les dégustant, cette robe était une bonne idée. J'avais il y a un certain temps déjà fait un essai de douillons de poires mais la pâte s'était effondrée à la cuisson autour des fruits ! Et, je me souviens que si c'était bon, c'était vraiment moche... il a donc fallu que je change ma façon de faire !

Pour photographier mes petites poires, je les ai déposées sur un jolie planchette à découper reçue au moment des fêtes de fin d'année. C'est le Roquefort Papillon qui me l'avait envoyée. Elle est si jolie que je n'ose pas trop l'utiliser !

 

Comme d'habitude, mainteant, je ne me laisse JAMAIS démunir, mes poires sont envelo^^ées dans de la pâte feuilletée François, vous savez, la Rolls des pâtes feuilletées..

 

POIRES EN HABIT FEUILLETÉ FARCIES AU CITRON VANILLÉ

 

 

Poires au citron vanillé en habit feuilleté (douillons)

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :
- 4 petites poires pas trop mûres
- 1 l d’eau
- 100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- Le jus d'1 citron
- Pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 2 quartiers de citrons confit
- 1 noix de beurre
- Les graines d'1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  • Porter l'eau et le sucre à ébullition avec le jus de citron.
  • Pendant que l'eau chauffe, éplucher les poires en conservant la queue. À l'aide d'un vide-pommes,les évider délicatement en passant par la base sans aller jusqu'à la queue.
  • Pocher les poires 10 minutes environ à très petits bouillons? Les poire doivent rester un peu fermes, les laisser refroidir dans le sirop, les égoutter et les essuyer.
  • Pendant la cuisson des poires, écraser le beurre à la fourchette avec les graines de la vanille et détailler les quartiers de citron confit en très petits dés avant de les ajouter au beurre.
  • Abaisser la pâte, faire 4 carrés de 4 à 5 centimètres. Tailler plusieurs bandes de pâte d'environ 1,5 centimètres de largeur.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Farcir délicatement les poires avec le beurre au citron confit et à la vanille.
  • Rabattre les carrés de pâte sur les fruits posés sur une plaque allant au four (recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis en silicone)
  • Enrouler les bandes de pâte autour des poires en les faisant légèrement se chevaucher.
  • Au pinceau, badigeonner avec le jaune d'oeuf.
  • Cuire environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Déguster tiède de préférence.

On peut décorer le haut de la poire avec une feuille taillée dans une chute de pâte en la collant à l'aide du jaune.

Dessert Sucré Poires Citron Pâte feuilletée