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La semaine dernière, nous avons eu des amis à dîner et après le velouté au chou-fleur et aux oeufs de saumon j'ai servi une pastilla à l'agneau trouvé sur Facebook et proposé par une cheffe (je déteste ce mot féminisé que d'ailleurs Google ne connaît pas !) marocaine.

Je reviendrai rapidement sur la pastilla qui ne contient ni sucre ni oeufs et qui est délicieusement parfumée.

Avant, je vous promets que je n'ai pas servi ça dans cet ordre là, je vous propose le dessert.

Un classique, le succès praliné, agrémenté d'une quenelle de sorbet au cédrat que vous pourrez facilement remplacer (je vous l'ai déjà dit il y a quelques jours) par du citron si vous n'en trouvez pas.

J'ai beaucoup aimé le mariage du sorbet avec le succès qui comme vous le savez est un gâteau assez sucré. Le sorbet lui a apporté une petite note acidulée qui était la bienvenue .

 

SUCCÈS PRALINÉ

Succès praliné et sorbet cédrat

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 2 cercles de 20 cm de diamètre :

Pour le biscuit aux amandes :

- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amandes
- 20 g de farine
- 4 blancs d'oeufs + 65 g de sucre

Pour la crème pralinée :

- 125 ml de lait
- 30 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs (petits si possible)
- 15 g de farine
- 25 g de pralin
- 125 g de beurre

Les biscuits :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
  • Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre quand ils commencent à prendre et en battant jusqu'à avoir un appareil lisse et brillant.
  • Mélanger les blancs montés et les poudre délicatement, mettre en poche à douille.
  • Poser les cercles beurrés sur une plaque recouverte d'un silpat ou d'un papier sulfurisé et les remplir en faisant une spirale et en commençant par le centre.
  • Bisser le four à 160° et enfourner pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir avant de démouler les 2 biscuits.

 

La crème :

  • Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
  • Porter le lait à ébullition et le verser doucement sur l'appareil précédent en mélangeant soigneusement au fouet.
  • Remettre sur le feu et cuire jusqu'à épaississement de la crème. Laisser tiédir avant d'ajouter le pralin et le beurre en mixant. mettre dans une poche à douille sans douille et réserver au froid environ 1 heure.
  • Garnir un des biscuit avec la crème et recouvrir cette dernière avec le 2ème biscuit.
  • Réserver au froid.

 

Pour servir le gâteau, découpez des parts et surmontez-les d'une quenelle de sorbet au cédrat ou au citron en la parsemant d'un peu de pralin.

 

Le succès fait partie des entremets qui se congèle très bien, donc si le coeur vous en dit vous pouvez en préparer 2 le même jour, pour la dégustation, il suffira de le sortir du congélateur pour le mettre au frigo 2 heure à l'avance.

 

Je vous donnerai la recette de mon sorbet avec une autre recette de dessert aux fruits d'hiver.

 

 

 

 

 

Dessert Sucré Praliné