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La bergamote est un fruit qui n'arrivait pas souvent jusque chez moi mais, depuis que Grand Frais est là, je peux me rattraper.

Ce petit fruit rond issu vraisemblablement d'un croisement entre l'orange amère et la lime a une odeur que j'adore en parfumerie par exemeple.

Extérieurement, je le trouve moins joli qu'une orange et d'un jaune moins agréable que le citron mais sa saveur et son odeur sont uniques!

Aujourd'hui, avec les 3 jolies bergamotes rapportées de mes courses, j'ai fait  un gâteau  familial qui fait la part belle et à l'orange et à la bergamote. et qui a cette texture humide que j'aime beaucoup dans ce genre de pâtisserie.

Sans beurre, son parfum d'huile d'olive va bien avec les agrumes et si vous savez en choisir une pas trop fruitée, son goût sera à peine perceptible.

Sans complication aucune, ce gâteau se mange aussi bien en dessert qu'à l'heure du thé et même, pourquoi pas un matin gourmand quand on a un peu le temps de traîner.

 

 

GÂTEAU À L'ORANGE ET À LA BERGAMOTE

Gateau à l'huile d'olive, à l'orange et à la bergamote

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson 60 mn environ

Pour un gâteau de 20-22 cm de diamètre :

- 75 ml d’huile d’olive pas trop fruitée
- 3 oeufs
- 60 g de cassonade
- 150 g de farine
- 90 g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure
- Le zeste et le jus d'une orange bio
- Le zeste et le jus d'une bergamote bio

Pour les rondelles de fruits et le sirop :

- 1 bergamote bio
- 1 orange bio
- 1 citron bio
-12 cl d'eau
- 60 g de cassonade

Gateau à l'huile d'olive, à l'orange et à la bergamote
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Laver et brosser soigneusement les fruits, les essuyer.

 

  • Dans un saladier, fouetter le sucre, les oeufs et l'huile d'olive jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux.
  • Ajouter la poudre d'amandes, remuer bien avant d'incorporer la farine et la levure. Remuer encore jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
  • Râper les zestes et presser les jus, les mélanger soigneusement avant de verser dans un moule rond ou dans un moule à cake. Lisser la surface et enfourner.
Gateau à l'huile d'olive, à l'orange et à la bergamote
  • Pendant la cuisson du gâteau, tailler des tranches fines dans la bergamote et dans l'orange restante.
  • Verser l'eau et le sucre avec le jus de citron dans une casserole, porter à ébullition mettre les rondelles de fruits et dès que l'ébullition est à nouveau atteinte, baisser le feu et confire à petite ébullition 20 à 25 minutes.
  • Lorsque les fruits sont confits, les égoutter et dès la sortie du four, verser le sirop restant sur le gâteau démoulé et encore chaud.
Gateau à l'huile d'olive, à l'orange et à la bergamote

Pour ceux qui ne peuvent pas trouver de bergamotes (je fais la fière maintenant que j'en trouve!) remplacez-les par du citron.

La saveur de ce gâteau sera plus classique, c'est dans tous les cas une valeur sûre.

Dessert Sucré Oranges citron Bergamote