Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Après un essai d'une certaine tarte ratée (mais je recommencerai!), j'ai voulu retomber sur mes pieds et j'ai décliné un de mes succès d'été : la tarte (clic) aux courgettes (clic).

Pour changer de celle de la veille (clic), j'ai mis du curry dans ma pâte et comme la botte de persil que j'avais achetée était énorme, j'en ai profité pour faire une "crème" de persil avec de la ricotta de bufflonne.

Le résultat, réveillée par  quelques olives noires était vraiment bon et je vous conseille vivement d'essayer, vous ne le regretterez pas !

 

TARTE AUX COURGETTES-CURRY, CRÈME DE PERSIL,  RICOTTA ET OLIVES

 

Tarte aux courgettes, ricotta au persil, pâte au curry et olives noires

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour une tarte de 24-26 cm de diamètre :

Pour la pâte à l'huile d'olive au curry :

- 125 g de farine T55
- 125 g de farine T 65
- 5 cl d'huile d'olive
- 12 cl d'eau
- 5 g de sel -
- 1 c.à café de curry de Madras

Pour la garniture :

- 1/2 bouquet de persil
- 100 g de ricotta (bufflonne si possible)
- 1 à 2 courgettes (selon la taille)
- Quelques olives noires
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel et curry en poudre

La pâte :

  • Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un sable grossier et un peu humide.
  • Réunir en boule et abaisser aussitôt (pas trop finement) dans un moule ou à plat en découpant à l'aide d'une assiette au diamètre désiré.
  • Réserver au froid après avoir piqué la pâte régulièrement avec les dents d'une fourchette.

La garniture :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Effeuiller le persil et le mixer finement, ajouter la ricotta, mixer à nouveau et saler. Réserver.
  • Laver et parer la (ou les) courgette(s), tailler de fines tranches régulières.
  • Sortir le fond de pâte du réfrigérateur et à la cuillère, tartiner la pâte (sans aller jusqu'au bord si elle est plate) avec la crème de persil.
  • Dresser les rondelles de courgettes dessus comme pour une tarte.
  • Au pinceau passer l'huile sur les courgettes et saler légèrement.
  • Enfourner 25 à 30 minutes, servir en rajoutant 1 ou 2 pincées de curry et en répartissant quelques olives sur le dessus.
Entrée Légumes Épices Tarte
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :